16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 19:24

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о перемирии и прекращении огня

Лента новостей

Оно вступило в силу сегодня. Тем временем на фоне обострения ситуации западные эксперты начинают поговаривать о вероятности новой большой войны на Ближнем Востоке

Оно вступило в силу сегодня. Тем временем на фоне обострения ситуации западные эксперты начинают поговаривать о вероятности новой большой войны на Ближнем Востоке. И вероятность эта становится все больше с приближением сентября, когда ООН может положительно решить вопрос о создании независимого палестинского государства. Несмотря на всю напряженность, до большой войны дело не дойдет, уверен независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Крайне незначительно, по всем признакам Израиль не имеет сейчас планов сколько-то широкомасштабных, даже наоборот. И совершенно не видно, чтобы была другая сторона, которая всерьез бы к этому подталкивала — ну, то есть, чтобы не пришлось играть в эту неприятную игру, так сказать, при вынужденных обстоятельствах. Судя по всем признакам - ничего подобного сейчас нет».

Новая война на Ближнем Востоке сейчас не нужна ни израильтянам, ни палестинцам, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Вероятность невелика, потому что эта война, в принципе, никому не нужна. Ее очень опасается израильская сторона, поскольку эта война может в условиях общей нестабильности только ухудшить ситуацию для Израиля. В частности, Египет, который при новой власти менее доброжелательно смотрит на Израиль, но пока соблюдает все договоренности, но в случае крупной войны со всеми вытекающими последствиями, пропагандистскими, гуманитарными и т.д., может дистанцироваться еще больше от Израиля, и это никому не нужно. Иордания то же самое».

Изначально соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС было достигнуто в выходные. Но первая договоренность была нарушена в ночь на понедельник, когда боевики из Сектора Газа нанесли ракетные и минометные удары по югу Израиля. Израильские военные нанесли в ответ авиаудар по сектору Газа.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории