16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 20:20 ПроисшествияОбществоНаукаПолитика

Украинские специалисты ищут спутник «Экспресс-АМ4»

Лента новостей

На орбите проводятся фотометрические измерения

Украинские специалисты пытаются установить техническое состояние российского космического аппарата «Экспресс-АМ4», выведенного на нерасчетную орбиту 18 августа, сообщает Национальная космическая служба Украины

«Система … подтверждает факт нештатного выведения на орбиту российского спутника «Экспресс-АМ4». Для определения его состояния на орбите проводятся фотометрические измерения», — отмечается в сообщении.

С помощью методов фотометрии проводятся количественные
измерения энергетических характеристик поля излучения объектов.
Помимо самого спутника, СКАКО отслеживает находящиеся в атмосфере элементы нештатного запуска: разгонный блок «Бриз-М» и отделившийся от него топливный бак.

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4», весящий 5,7 тонны, был запущен с космодрома «Байконур» на ракете «Протон-М» 18 августа. В назначенное время он, по одним данным, не отделился, по другим — не долетел до расчетной орбиты.

Позднее Роскосмос сообщил, что на нерасчетной орбите обнаружен разгонный блок «Бриз-М». Потом стало ясно, что там же находится и аппарат.

Пуск следующей ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур отложен на неопределенный срок до выяснения причин провала запуска ракеты с аппаратом «Экспресс-АМ4». Следующая ракета должна была взлететь с космодрома 31 августа, однако сейчас работы по подготовке запуска приостановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории