16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 09:44 Происшествия

В Приморье рыболовы открыли охоту на акул-людоедов, напавших на двух местных жителей

Лента новостей

На поиск хищников вышли четыре судна. Эксперты выяснили, что на людей нападали две хищницы: на 16-летнего подростка напала акула-мако, а на 25-летнего мужчину — белая акула

На поиск хищников вышли четыре судна. Эксперты выяснили, что на людей нападали две хищницы: на 16-летнего подростка напала акула-мако, а на 25-летнего мужчину — белая акула.

Между тем, в Приморье, по сообщениям ряда СМИ, отмечается ажиотажный спрос на снасти для ловли акул. Однако, как выяснила Business FM , охотников за акулами в крае больше не стало.

Понятие снасти для ловли акул — весьма условное. Никаких особых приспособлений при этом не используется, это оборудование есть у большинства местных рыболовов, ведь акулы в крае были и раньше. Повышенного спроса на такие снасти нет, как нет и рыбаков, поставивших себе цель изловить акул-убийц, заявил Business FM представитель рыболовецкого предприятия «Акрос» Николай Мажара:

«Ничего там нет никаких снастей для акул. Мы в прошлом году поймали здесь на катере в том районе метр восемьдесят акулу, но она была не белая. И никаких снастей там нет. Это обыкновенный большой крючок и леска. На любом китайском рынке, в любом нашем магазине их полно. Берется полселедки на большой крючок и бросается как на камбалу, поддергиваешь и все».

После того, как на минувшей неделе акула откусила руки одному купающемуся и попыталась оторвать ногу другому, власти не рекомендовали купаться на большинстве пляжей. Запрет есть, но он слабо действует, отмечает главный редактор РИА «Прима Медиа» (Владивосток). Александр Ставицкий:

«Не особо строго следят за его соблюдением. Также не особо строго его соблюдают. Сотрудники МЧС и полиции ходят, предупреждают. Но граждане все равно купаются. Тотального запрета нет как такового. Никто не штрафует тех, кто купается, никто их силой из воды не вытаскивает. Некоторые дайверы, особенно те, кто занимается незаконным промыслом, периодически они пропадают. Сложно сказать по какой причине».

Сейчас акул-людоедов ищут, чтобы уничтожить. Как дайверы, так и специалисты на вертолетах. Но пока неизвестно даже к какому виду относились напавшие акулы. Не исключен вариант большой белой, для которой Приморье — нехарактерное место обитания. В крае водятся полутора-двухметровые сельдевые акулы, не охотящиеся на людей.

Версию о том, что акулы могли прийти в край из-за сброса в воду пищевых отходов, в частности, в районе осторова Русский, где хищниц видели водолазы, ведущие стройку к саммиту АТЭС, местные жители считают несостоятельной. Свалки в море были всегда, так же как и появление акул фиксировалось и раньше. Но до сих пор не было официально отмечено случаев нападения хищниц на людей.

В то же время историй с пропажей в море граждан, занимавшихся незаконным дайвингом, известно много. Однако никто не знает, по какой причине они пропадали.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории