16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
23 августа 2011, 10:27 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «ФосАгро» отыграют рост спроса на сельхозпродукцию

Производитель удобрений «ФосАгро» выиграет от растущего спроса на сельхозпродукцию. В 2011 году компания может генерировать более 500 млн долларов свободных денежных потоков. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Эксперты ИК «Тройка Диалог» приступили к анализу бумаг группы «ФосАгро». Целевая цена установлена на уровне в 15,05 доллара за расписку. Это на 31% выше текущих котировок бумаги на рынке. Рекомендация — «Покупать».

«ФосАгро» — один из крупнейших игроков на мировом рынке фосфатов. У компании есть два подразделения — производство фосфатного сырья («Апатит») и три завода по выпуску удобрений. Основу бизнес-модели составляет добывающее подразделение, занимающееся разработкой высококачественных месторождений фосфатного сырья. Эксперты «Тройки Диалог» ожидают сохранения устойчивых операционных показателей, благодаря чему компания представляет большой интерес с точки зрения доходности свободных денежных потоков.

Сельхозпроизводители переключили внимание на получение максимального урожая с учетом растущих цен на сельхозпродукцию, что способствует увеличению потребления удобрений. Фосфатные удобрения, относящиеся к трем ключевым подкормкам вместе с хлористым калием и азотом, отличаются мощными фундаментальными параметрами, подкрепленными растущей стоимостью компонентов, необходимых для их производства. Это повышает расходы небольших производителей.

В тоже время аналитики «Тройки Диалог» отмечают, что ответный рост предложения в среднесрочной перспективе нельзя не учитывать, а координация производителей по-прежнему недостаточна.

К негативным моментам можно отнести то, что государство вернуло себе 20-процентную долю (26% обыкновенных акций) «Апатита». Текущая стоимость пакета составляет 525 млн долларов, и теперь ожидается, что он будет продана с аукциона, что является ключевым риском для «ФосАгро».

После публичного размещения, прошедшего в середине лета 2011 года в Лондоне, в общей сложности 10,8% «ФосАгро» принадлежит внешним акционерам. В рамках публичного размещения были проданы только акции из портфеля бенефициара компании Андрея Гурьева, в результате чего было выручено 565 млн долларов.

После щедрых дивидендов в 1,1 млрд долларов за первое полугодие 2011 года чистый долг компании на конец года, по оценкам аналитиков «Тройки Диалог», должен составить 529 млн долларов. Эксперты ожидают хороший уровень рентабельности в этом году: EBITDA выше 1,4 млрд долларов. По мнению аналитиков, за цикл «ФосАгро» должна генерировать 550–600 млн долларов свободных денежных потоков, но официальная дивидендная политика распределения 20-40% чистой прибыли вряд ли достаточна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории