16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
23 августа 2011, 12:44 ОбществоСМИТехнологии

Навальный: казначейство хочет поживиться на сайте госзакупок

Лента новостей

Блогер обжалует заказ на модернизацию сайта за 778 млн рублей

Известный блогер Алексей Навальный обжалует заказ Федерального казначейства на модернизацию сайта госзакупок за 778 млн рублей. «РосПил» считает эту закупку «коррупционной», пишет он. Этот сюжет стал одним из самых популярных в российской блогосфере, сообщает информационная служба LiveJournal.

В своем блоге Навальный отмечает, что создание Wikipedia обошлось в 30 раз дешевле, чем доработка сайта госзакупок. «Сейчас к уже потраченным 360 миллионам добавятся еще 778. Итого 1 миллиард 138 миллионов рублей. Лично у меня нет объяснений этой поистине грандиозной сумме. Если у кого-то есть, то просветите», — говорится в сообщении блогера.

Навальный объясняет, почему считает закупку «коррупционной». В документации говорится, что 92% от цены контракта составляет покупка оборудования и приобретение неисключительных прав на программное обеспечение. Лишь 8% от цены составляет его монтаж, наладка и испытание. Однако эти разные виды услуг объединены в один лот, а от победителя требуется обладание лицензиями ФСТЭК и ФСБ России, пишет блогер.

«Зачем? Ответ очевиден: снизить количество возможных участников торгов, завысить цену, получить откат», — говорится в сообщении.

Навальный заявляет, что госзаказчик «вешает лапшу на уши, доказывая, что в России только компании с гослицензиями могут закупить и установить оборудование для относительно несложного сайта». «Короче, мое мнение: кто-то в Федеральном казначействе уже однажды знатно поживился на создании сайта госзакупок и хочет поживиться еще круче», — резюмирует блогер.

Накануне газета «Известия» писала, что Федеральное казначейство разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для сайта госзакупок за 778 млн рублей. Последний раз главный российский сайт госзакупок капитально модернизировали в прошлом году, потратив на это 360 млн рублей.

Ранее во вторник Генпрокуратура РФ сообщила, что силовые ведомства России проверят законность принятых в 2008-2011 годах решений о прекращении и приостановлении расследования дел по фактам нарушений в сфере госзакупок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории