16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 13:36 ОбществоПолитика

РФ предостерегает Грузию от вторжения в Южной Осетии

Лента новостей

Согласно сведениям МИД РФ, Тбилиси готовит 26 августа «массовое проникновение» в Южную Осетию под видом «марша мира»

Министерство иностранных дел РФ призывает Грузию отказаться от «массового проникновения» в Южную Осетию под лозунгами возвращения беженцев в родные дома. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества», — заявляют в МИД РФ.

Согласно имеющимся сведениям министерства, грузинские власти намерены осуществить масштабную провокацию в связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания РФ независимости Южной Осетии.

«Готовится некий «марш мира» от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори», — говорится в сообщении.

По данным МИД РФ, к шествию намечено привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в поселке Церовани, а также выходцев из Чечни, проживающих в Ахметском районе Грузии.

«Вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии Министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в «марше мира», — утверждают сотрудники ведомства.

По их мнению, новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. «Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов «марша мира», подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители — не более чем разменная монета в их политических игрищах», — подчеркивается в сообщении.

Три года назад, 8 августа 2008 года, в Южной Осетии начались военные действия. Ночью грузинская армия вошла в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ в сентябре 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

По мнению политологов, в настоящее время холодная война между Россией и Грузией не закончилась, что может помешать РФ вступить в ВТО.

Большинство (63%) россиян считают, что действия России в 2008 году не принесли стране «ни пользы, ни вреда», 23% солидарны с руководством, а 15% уверены, что Россия «навредила себе». Такие результаты опроса приводит «Левада-центр».

Рекомендуем:

  • Фотоистории