16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
23 августа 2011, 22:39 Технологии

Google+: соцсеть для пассивных

Лента новостей

Большинство зарегистрированных в социальной сети Google+ аккаунтов не активно. Лишь небольшая часть пользователей регулярно заходят на свои страницы. Остальные же, удовлетворив первоначальное любопытство, возвращаются на привычные площадки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Стоит ли Facebook опасаться конкуренции со стороны Google+ или новой соцсети никогда не удастся догнать и перегнать детище Марка Цукерберга? Темпы роста Google+ выглядят впечатляющими — меньше чем за месяц после запуска бета-версии в ней зарегистрировались 25 млн пользователей. Однако большинство людей регистрируются в этой сети лишь из любопытства, а удовлетворив его, больше не возвращаются.

К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Bime Analytics, проверившие 10 миллионов случайно выбранных аккаунтов в Google+. Выяснилось, что 83% пользователей нельзя назвать «активными» — большинство из них посещает соцсеть далекое не каждый день, а некоторые вообще ни разу не посещали свою страницу после регистрации.

Google+ называют самой быстрорастущей социальной сетью в истории — в первый месяц своего существования она расширялась быстрее, чем Facebook, Twitter, MySpace и другие ресурсы. По подсчетам ComScore, в прошлом месяце в социальной сети ежедневно регистрировалось около миллиона человек, и уже к 24 июля соцсеть перешагнула планку в 25 млн пользователей. Для сравнения: Facebook понадобилось три года для такого же числа регистраций, а Twitter — 2,5 года. Google+ была запущена 28 июня и до настоящего времени работает в режиме бета-тестирования, при этом регистрация в соцсети доступна только по приглашению.

Как отмечают эксперты, многие пользователи зарегистрировались в Google+ из простого любопытства, а реальную активность они продолжают проявлять на других площадках: LiveJournal, Facebook и т. п. Но если Google сможет привлечь людей чем-то действительно интересным, есть шанс перетянуть часть пользователей других ресурсов навсегда. «Все ждут от Google дальнейших шагов», — говорил в одном из интервью BFM.ru основатель сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

С момента своего запуска список сервисов в Google+ постоянно расширяется. Недавно в соцсети появился раздел игр, был запущен видеочат с несколькими пользователями и возможностью просматривать ролики на YouTube, модернизирована кнопка «+1». Кстати, очередное «улучшение» кнопки «+1», проведено «по образу и подобию» ее аналога — «Like» от Facebook. Теперь пользователи Google+ при наведении курсора на кнопку, видят выпадающее меню, в котором отображается число «плюсанувших» пользователей, их аватары и имена.

Кроме того, Google усилила интеграцию своей соцсети со своим же почтовым сервисом Gmail. Cо страницы Gmail теперь можно не только просматривать, но и комментировать сообщения друзей. Поиск Google также интегрируется с Google+ — в выдаче результатов поиска пользователи могут видеть рекомендованные друзьями страницы, а запросы в поисковой строке Google+ автоматически перенаправляются к основному поисковику.

На рост конкурента и его обновления не может не обращать внимания мировой гигант Facebook, хотя топ-менеджеры этой соцсети заявляют, что G+ совершенно их не волнует.

«Мы не тратим время, на беспокойство по поводу Google Plus, мы предпочитаем беспокоиться о нашем собственном проекте», — заявил на прошлой неделе директор игрового направления Facebook Шон Райан (Sean Ryan). Кроме того, он отметил, что Google копирует у Facebook множество идей, в частности, игровой раздел. Представителя Facebook не сильно заботит, по крайней мере, на словах, и обещание Google отдавать разработчикам 95% доходов от игр. Напомним, Facebook (как и российские социальные сети) забирают у разработчиков 30% доходов. «Google берет 5%, потому что у них нет пользователей», — заявил Райан.

По данным Bime Analytics, аудитория Google+ также постепенно меняется. Так, если в первых рядах пользователей доминировали инженеры, веб-разработчики, дизайнеры и другие специалисты из сферы IT, то к августу больше активности стали проявлять студенты различных специальностей. Увеличивается и число зарегистрированных в G+ женщин — теперь их 30%. Показатель июля равнялся 24,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории