16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 09:29 ФинансыТехнологии

«Мастерхост» и REG.RU договариваются об объединении

Лента новостей

Объединенная компания может стать лидером рынка регистрации доменов и хостинга в России, считает гендиректор REG.RU Алексей Королюк

Крупнейший хостинг-провайдер «Мастерхост» и второй по величине регистратор REG.RU ведут переговоры об объединении, рассказал газете «Коммерсантъ» топ-менеджер крупной интернет-компании.

Основной акционер «Мастерхоста» Леонид Филатов и гендиректор REG.RU Алексей Королюк подтвердили «Ъ» факт переговоров, сообщив, что они находятся в финальной стадии. «Одобрение сделки сторонами будет рассмотрено на собрании акционеров компаний в начале сентября»,— пояснил Королюк.

Филатов добавил, что сделка будет безденежная: под нее будет создана новая компания, доли в которой перейдут акционерам REG.RU и «Мастерхоста».

По словам Королюка, объединенная компания станет лидером рынка регистрации доменов и хостинга в России, пишет издание.

«Мастерхост» является крупнейшим хостером в России, REG.RU входит в топ-10. В то же время REG.RU — один из крупнейших регистраторов с долей около 20%. После объединения доля компании на российском рынке составит более 30%», — считает Королюк.

«Коммерсантъ» также пишет со ссылкой на источник, близкий к сделке, что выручка объединенной компании по итогам 2012 года превысит 1 млрд рублей.

В настоящее время на лидерство на рынке регистрации доменов и хостинга в РФ претендует и Hosting Community (входит РБК), который ранее договорился о покупке ведущего регистратора Ru-Center.

В апреле этого года председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков сообщил, что российских хостинг-провайдеров в ближайшем будущем ожидают значительные перемены, связанные с возобновившимся на рынке процессом консолидации. Рано или поздно он приведет к тому, что на рынке останутся 3-5 крупных игроков, считает Боровиков.

Коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов в свою очередь отметил: «Этап консолидации небольших компаний вокруг нескольких крупных игроков закономерен. Такая тенденция хорошо видна на примере других поставщиков услуг связи — сотовых операторов и интернет-провайдеров. Кризис лишь ускорил этот процесс, из-за него упала цена многих небольших провайдеров, что ускорило их покупку более крупными. По нашему мнению, в конечном итоге действительно останется 3–5 основных хостинговых компаний, которые и будут определять дальнейшее развитие отрасли».

Однако генеральный директор компании REG.RU Королюк тогда подчеркнул, что сценарий объединения рынка до 3–5 игроков в ближайшей перспективе не реалистичен. «И связано это, прежде всего, с текущей ситуацией в законодательной базе. Однозначно виден тренд на укрупнение игроков списка Топ-10, но микро- и малые участники рынка продолжают работать, и явно не планируют быстро уходить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории