16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 09:25

В Триполи стекаются сторонники Каддафи, чтобы дать отпор оппозиции

Лента новостей

Это заявил представитель ливийских властей Ибрагим Муса. По его словам, больше 6 тысяч человек, готовых поддержать действующий режим, вошли в город и наводнили улицы Триполи

Это заявил представитель ливийских властей Ибрагим Муса. По его словам, больше 6 тысяч человек, готовых поддержать действующий режим, вошли в город и наводнили улицы Триполи. Еще 12 тысяч бойцов из верных Каддафи племен стоят наготове.

Накануне ливийские повстанцы праздновали очередное взятие столицы, захватив резиденцию Каддафи. Самого полковника в ней не нашли. Ночью Ливийский лидер выступил в эфире одной из радиостанций и заявил, что его решение покинуть резиденцию было тактическим ходом. Каддафи также позвонил главе международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову и сказал, что не покинет страну и будет биться до конца. Это президент ФИДЕ рассказал в интервью Business FM:

- Позвонил мне Мухаммед Каддафи - это президент национального олимпийского комитета, старший сын. Показали по кадрам, что его арестовали. Но он позвонил мне и сказал, что жив, здоров. Все нормально. Они сейчас выбивают спецназ НАТО, который на кораблях прибыл туда вместе с повстанцами и передал трубку отцу. Сказал, что отец хотел поблагодарить. И отец сказал, что благодарит всех честных людей, которые понимают его в борьбе против натовцев. И в конце сказал, что он никуда не собирается и будет воевать до конца.
- Муаммар Каддафи сейчас находится в Триполи?
- Он лично мне сказал, что он находится в Ливии, в Триполи. И будет сражаться до конца. Он не покинет свою землю, свой народ. Я его знаю как человека, который действительно переживает за свой народ, хочет сделать, чтобы страна процветала по социальному уровню. Ливия занимала одно из ведущих мест - по 800 долл на человека. Это самый высокий доход на гражданина. Бесплатное образование, лечение. По социальному статусу они очень развитая страна была. И когда я в январе был в Тунисе, спрашивал, а чего вы тут революцию сделали? Они сказали, мы хотим жить как в Ливии.
- Насколько он сейчас способен правильно оценить и стабилизировать обстановку в Ливии?
- Эти 6 месяцев НАТО бомбардирует. 1763 боевых вылета каждый день. Я там когда был двое суток, под бомбежки каждую ночь попадал. Но тем не менее народ держится. 48 стран бомбят, нарушают резолюцию ООН. Их там 5 миллионов. Маленькая страна. Шесть месяцев заблокировали, не подают ни продовольствия, ни бензина. Шесть месяцев блокады и каждый день бомбят страну.

Мировые телеканалы транслировали кадры из Триполи, на которых повстанцы кричали в камеру «Выходи, Каддафи, где ты? Мы ищем тебя».

Президенты США И Франции приветствовали успех повстанцев в Ливии. Они считают, что конец режима Муамара Каддафи уже близок. Администрация французского президента отмечает, что главы государств договорились продолжать усилия по поддержке повстанцев до тех пор, пока Каддафи и его сторонники не сложат оружие. Повстанцы всю ночь праздновали победу, рассказала БФМ корреспондент РИА-новости Маргарита Зуауи:

«Над резиденцией уже поднят революционный триколор. Однако пока до сих пор не известно, где находится сам лидер Каддафи и его сыновья. Несмотря на это повстанцы говорят о том, что в принципе взять район, в частности резиденцию Каддафи — это знаковая победа, которая для них лично означает фактически победу в народном восстании, которое продолжается в Ливии уже более полугода».

Ливийская оппозиция объявила сбор денег на революцию. В Катаре пройдет Международная встреча доноров Ливии.
Повстанцы намерены собрать 2,5 млрд долларов.

Накануне сообщалось, что Единственный работающий в Триполи госпиталь не справляется с наплывом раненых, которые заполонили больницу из-за ожесточенных боев в столице.

Газета «Известия» намерена транспортировать своего раненого
корреспондента из Ливии самолетом. Главный редактор издания Александр Малютин сообщил, что из-за больших кровопотерь при операции врачи не рекомендовали перевозить Архана Джемаля по земле в Тунис:

«Оттуда невозможно просто позвонить, поговорить. Можно только передавать через людей, имейлы. Кто-то получает слова от Архана и ищет компьютер с электронной почтой, откуда можно было бы отправить письмо. К большому сожалению рана оказалась более сложной. Не просто пуля попала в голень, она прошла навылет чуть задев кость. Она довольно сильно повредила ногу. Архан пишет, что пришлось ее пришивать. Слава богу обошлось без ампутации».

В понедельник зарубежные СМИ дружно провозглашали падение режима Каддафи, спустя сутки оценки стали более осторожными.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории