16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
19 марта 2009, 16:19 Компании

Таможня справляется с непродуманным

Лента новостей

Ритейлеры утверждают, что реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты. Произошло все 3 марта — в этот день закрылись три столичные таможни: Южная, Восточная и Западная

Зона таможенного контроля. Фото: ИТАР-ТАСС
Зона таможенного контроля. Фото: ИТАР-ТАСС

Ритейлеры утверждают, что реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты. Произошло все 3 марта — в этот день закрылись три столичные таможни: Южная, Восточная и Западная. Северная была ликвидирована еще в конце прошлого года. Бизнесу предложили проводить растаможивание товаров в Подмосковье, и в итоге, на подмосковных пунктах оформления грузов образовались очереди.

Сейчас в Москве и области работает 82 пункта таможенного оформления. До сокращения 3 марта их было 104. При этом оформить скоропортящиеся товары можно в 21-й точке. Однако компании, везущие импортные продукты с ограниченным сроком годности, выбрали для себя только три таможенных пункта: в Домодедове, Видном и Ступине, — заявил Business FM начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Вячеслав Самсонов: «Центральное управление было готово, скажем так, к такому опосредованному перемещению товаропотока. Единственное непонятно, почему участники внешнеэкономической деятельности выбрали только три места таможенного оформления, когда 18 пунктов остаются незагруженными. Но на сегодняшний день мы провели ряд мероприятий, которые фактически позволили справиться с данной ситуацией».

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал BFM.ru, что недавно общался с дистрибьюторами, которые сетовали на то, что оформление на таможне скоропортящихся грузов затруднено. Но уже в конце прошлой недели они сообщили о том, что ситуацию «утрясли» и особых проблем нет. «Прецеденты того, что на таможне испортился товар, конечно же, были, но отслеживать каждый такой случай не имеет смысла. И так ясно, что в очередной раз было принято решение, которое совершенно не просчитано, но мы уже так привыкли к подобным ситуациям, что совсем им не удивляемся».

Но цены на отстоявшие очередь импортные продукты вырастут — поставщики и ритейлеры постараются компенсировать хотя бы часть убытков за счет покупателей. По словам гендиректора X5 Retail Group Льва Хасиса, поставщики плодоовощной продукции уже увеличили отпускные цены на 40%: «Здесь большие проблемы, созданные на ровном месте из-за того, что решение по изменению порядка растаможивания принято, но оно не было как следует продумано и подготовлено. И с этим мы, конечно, имеем очень большие проблемы, связанные с тем же свежим импортом. Реально, я думаю, дефицита не будет, но из-за того, что предложение резко сузилось, искусственно создан рост цен на эти продукты».

Многие импортеры, по словам экспертов, и вовсе уходят с рынка. Три столичные таможни ликвидировали в рамках новой концепции по развитию и упорядочиванию таможенного оформления грузов. Еще одной целью было разгрузить московские дороги и сократить на них количество фур. Доставка большинства грузов продовольствия в Москву осуществляется именно автотранспортом. Это 80% мясомолочных изделий, 90% овощей и фруктов, 90% медикаментов. Из привезенных в Москву 22% грузов затем поступают в другие регионы, а 78% остается для потребления в столице и Московской области.

Размеры убытков, которые понесли поставщики в результате очередей на таможне, пока не подсчитаны, но, по данным мэрии города, ежедневные поставки импортного мяса, молочной продукции, а также овощей и фруктов в столицу с начала марта сократились более чем на половину. Пресс-секретарь департамента продовольственных ресурсов Москвы Леонид Ивакин утверждает, что перебоев с продуктами в городе не будет, поскольку в столице есть свой независимый возобновляемый запас продовольствия. При этом ранее первый заместитель руководителя того же департамента Виктор Ольховый заявил, что запасов мяса в Москве хватит на 1,5 месяца, рыбы — на 2 месяца, а масла — на месяц.

Остается добавить, что проблемы, о которых шла речь, касаются только столичной таможни. Крупный дистрибьютор мяса и мясных полуфабрикатов — компания «Мираторг», например, не сталкивалась с проблемами растаможки только потому, что оформляет свою продукцию на таможне в Санкт-Петербурге. Об этом BFM.ru рассказала PR- менеджер компании Екатерина Щетинина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории