16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 10:37

В одежде крупнейших брендов обнаружены ядовитые вещества

Лента новостей

Речь идет о 14 крупнейших мировых производителей одежды включая Nike, Pum'у, Adidas, Calvin Klein, Lacoste. Greenpeace провел расследование, которое показало, что все они используют в своей продукции токсины

Речь идет о 14 крупнейших мировых производителей одежды включая Nike, Pum'у, Adidas, Calvin Klein, Lacoste. Greenpeace провел расследование, которое показало, что все они используют в своей продукции токсины — оксиэтилированные алкилфенолы.

На исследование направили 78 образцов, в 58 из них обнаружены токсины. Вещество встречается как в одежде, так и в некоторых видах тканевой обуви. Найденные биологами оксиэтилированные алкилфенолы чаще всего содержатся в спортивных линиях брендов, поясняет руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв:

«Четыре российские пробы достаточно известных брендов показали наличие в ткани токсилатнанилфенола. Когда мы покупаем одежду, мы ее часто стираем. Вот при стирке они попадают в канализацию. Это вещество не задерживается очистными сооружениями. Оно попадает в водоем. В водоеме оно разлагается до токсичного нанилфенола, дальше попадает в рыбку, и снова - к нам на стол. Мы стали говорить с производителями, в первую очередь, с Nike. Выяснилось, что они не очень-то в курсе того, что у них происходит в цепи поставок. Достаточно большое количество опасных веществ у них в производстве используется».

По словам, экологов, ни один из этих 14 крупных производителей одежды не имеет штаб-квартиры в России, что затрудняет координацию усилий Greenpeace и спортивных брендов по изменению ситуации. Объем продаж ведущие фирмы пока не сокращают. За прошлый год Adidas и Nike заработали по 150 миллионов евро только на реализации своих марок через торговые сети России. Но те, кто использует токсичные ткани в работе, предпочитают перестраховаться. Васса, дизайнер женской одежды одноименной фирмы считает, что нужно найти способ утилизации пахучих веществ:

«Есть аллергические реакции. Сейчас вообще много всяких аллергий появилось, все новые и новые продукты появляются на рынке тканей. Если это массовое будет, то мы об этом все узнаем, потому что будут очень серьезные рекламации на этот продукт. Я больше опасаюсь того, что мы не знаем, что будет, когда эти вещи будут утилизированы, и мы не знаем, как их утилизировать. Очень много неисследованных материалов, которые могут дать еще худшую реакцию, если их неправильно утилизировать».

Опасность оксиэтилированных алкилфенолов объясняется тем, что при попадании в воду во время стирки они превращаются в нонилфенол. Это соединение способно серьёзно повлиять на гормональный баланс в организме человека.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории