16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
24 августа 2011, 10:58 ПроисшествияОбщество

При взрыве на полигоне Ашулук погибли офицер и срочники

Лента новостей

12 военнослужащих находятся в больницах

При взрыве боеприпасов на военном полигоне Ашулук в Астраханской области погибли офицер и пятеро военнослужащих-призывников. По уточненным данным, ранения различной степени тяжести получили еще 12 военнослужащих, сообщает Следственный комитет России (СКР). Раненые направлены на лечение в Александро-Мариинскую больницу и военный госпиталь в Астрахани.

«Предварительно установлено, что личный состав войсковой части 40491-1 осуществлял разгрузку снарядов, предназначенных для стрельбы из установки типа «Град», из автомобиля «Урал» на грунт. При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения произошел подрыв одного снаряда, от которого сдетонировали остальные», — сообщает СКР.

В связи со взрывом и гибелью людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). В рамках расследования уголовного дела проходят обыски в воинской части, изымаются документы. Продолжается допрос свидетелей происшествия.

Причиной взрыва боеприпасов на полигоне Ашулук стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов, сообщил РИА «Новости» источник в российском военном ведомстве. «При закладке боеприпасов на площадку уничтожения самопроизвольно сработал двигатель одного из снарядов для установки «Град», — сказал собеседник агентства. — Реактивная струя от запустившегося двигателя вызвала детонацию еще трех».

Подобный инцидент произошел 3 июня. Двое погибли, еще 40 были госпитализированы в результате взрыва на полигоне неподалеку от поселка Пугачево (Удмуртия), где подрывались списанные боеприпасы. Комментируя инцидент, президент Дмитрий Медведев припомнил мощнейший взрыв на полигоне в Башкирии, назвал взрывы «системой» и пригрозил лишением погон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории