16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
24 августа 2011, 11:09

Установлен возможный заказчик убийства Политковской

Лента новостей

Однако пока следствие считает преждевременным предавать гласности эту информацию. Адвокаты семьи Политковской пока не располагают данными сведениями

Следствие располагает сведениями о заказчике убийства Анны Политковской. Но пока считает преждевременным предавать гласности эту информацию, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Адвокаты семьи Политковской пока не располагают данными сведениями. Еще в августе 2007 года генпрокурор Юрий Чайка докладывал президенту, что следствие знает, кто стоит за убийством журналистки «Новой газеты», что эти люди живут за границей, были знакомы с Политковской и хотят вернуть в Россию прежнюю власть олигархов.

Возможно, сейчас следствию помогло задержание предполагаемого организатора убийства — бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, сказала Business FM адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая:

«В том случае, если Павлюченков действительно является организатором этого преступления, то он косвенно, либо понимал, либо знал, кто является заказчиком. Но я не думаю, что он сразу начнет давать показания и расскажет о том, кто, как и когда. Поэтому здесь сам Павлюченков может явиться таким толчком для того, чтобы был установлен заказчик, а может быть не будет. Пока мы не знаем, кто является заказчиком. А заявления Чайки более пиар. Потому что я пока не видела и не слышала от следствия, и не видела никаких документов, из которых бы следовало какое-либо подтверждение».

Возможный организатор убийства Политковской — подполковник Павлюченков возглавлял 4-й отдел оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, рассказал Business FM заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов:

«И когда он получил заказ, это еще будет устанавливаться, а вот то, что он бывший высокопоставленный офицер ГУВД города Москвы — это факт. Он работал в четвертом управлении, занимался народным наблюдением. То есть, это был руководитель секретного подразделения ГУВД, на которого распространяются все мыслимые, немыслимые грифы секретности. И будучи еще в этой должности, насколько я могу судить, он и стал заниматься криминальным бизнесом. По крайней мере, именно в этом его обвиняют. Я сейчас не хочу тайны следствия раскрывать, я знаю только то, что у следствия есть достаточное количество свидетельских показаний, часть из которых помогли добыть и мы — «Новая Газета» и адвокат потерпевших».

Дмитрий Павлюченков изначально проходил по делу Политковской как важный свидетель, но следствие получило доказательства о его причастности к убийству.

На первом процессе по делу Политковской подполковник Павлюченков выступал в качестве засекреченного свидетеля обвинения. Теперь оперативники считают, что он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. На основании показаний Павлюченкова, было возбуждено уголовное дело против его бывшего коллеги Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве 350 тысяч долларов. Речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Следствие считает, что Павлюченков получил заказ на организацию убийства журналистки от пока неустановленного лица, собрал преступную группу, в которую вошли братья Махмудовы. Затем Павлюченков приобрел пистолет и передал его исполнителям, сообщил им адрес Политковской и марку ее машины.

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы осенью 2006 года. В причастности к убийству обвинялись бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и три брата Махмудовы. Один из них — Рустам, которого считают непосредственным убийцей, находится в международном розыске.

В феврале 2009 года суд присяжных оправдал подсудимых. Однако Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Расследование убийства Политковской было продлено до 7 сентября.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории