16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
24 августа 2011, 16:06

Уго Чавес возвращает золото в Венесуэлу

Лента новостей

Президент объявил, что начинает репатриацию золотых резервов страны из банков Европы и США. А также — национализирует всю золотодобычу

Президент объявил, что начинает репатриацию золотых резервов страны из банков Европы и США. А также — национализирует всю золотодобычу.

На счетах Старого и Нового Света почти 12 миллиардов венесуэльского золота. Страна занимает 15 место в мире по объёмам резервов — 336 тонн. Больше половины слитков хранится за пределами Венесуэлы. В Центробанке Великобритании и крупных банках США. Как только Уго Чавес начнёт изымать запасы, в банках может начаться коллапс, рассказывает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Кроме Банка Англии, большое количество золота лежит в JPMorgan Chase, в Barclays'е и в банке Nova Scotia. Возможно, эти банки раздали бумажные расписки на продажу золота больше, чем у них есть в сейфах. И теперь, если Чавес получит обратно это золото, начнется, просто, драка за физический металл. В банке JPMorgan Чавес потребует более 10 тонн золота с этого банка, а у него всего лежит в сейфах, согласно последнему отчету, 10,6 тонн золота. Не понятно, конечно, как он будет это делать, но драка хеджфондов за расписки на физический металл может продолжиться, не зависимо от того, вывезет Чавес золото или не вывезет»

Для перевозки золота из США и Европы Каракасу потребуется 40 спецбортов и новые хранилища. Чавес уже заявил, что готов оборудовать их в подвалах президентского дворца. Им движут политические мотивы. Вот что в интервью Russia Today рассказал эксперт по Латинской Америке Адриан Сальбучи:

«Чавеса беспокоит активное вмешательство США, Великобритании и другие Европейских стран во внутренние дела арабских стран. Существуют опасения, что Латинская Америка может быть также вовлечена в подобные конфликты. А значительная доля золотых резервов Венесуэлы находится в распоряжении Запада, и могут быть в любую минуту конфискованы или заморожены, как это произошло ранее со счетами лидеров Египта, Сирии и Ливии».

Уго Чавес уже заявил, что рассматривает возможность размещения своего золота в Центробанках Бразилии, Китая и России. А также планирует перевести часть своих валютных резервов — в реал, юань и рубль. В ближайшее время Чавес планирует и национализировать золотодобычу Венесуэлы. Она составляет 4,5 тонны в год. По словам экспертов, этот процесс пройдёт также успешно для Чавеса, как и пару лет назад национализация банков, нефтяных и металлургический компаний.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории