16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
24 августа 2011, 19:42 ОбществоСпортПроисшествияПравоКриминал

Суд арестовал Расула Мирзаева

Лента новостей

Постановление о заключении спортсмена под стражу было принято после отмены решения о выпуске его под залог в 5 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал на 2 месяца арест чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного отдела СКР по Замоскворецкому району Москвы. Мирзоев останется под стражей до 17 октября.

Настаивая на аресте спортсмена, следователь Евгения Жигулева утверждала, что обвиняемый «является социально-опасным гражданином, по месту регистрации не проживает, имеет загранпаспорт и есть основания полагать, что он скроется от следствия и суда». Кроме того, в своем ходатайстве она отметила, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, так как «обладает авторитетом и высокими результатами в области единоборств». Ее поддержала прокурор Мария Ларкина, которая заявила, что Мирзаев имеет «многомиллионные контракты» и может выехать в США.

В свою очередь просили отпустить их подзащитного под залог, размер которого они оставили на усмотрение суда.

Судья Юлия Новичкова также озвучила представленное ранее защитой ходатайство 18 депутатов Народного собрания республики Дагестан. Они просили освободить спортсмена под их личное поручительство. Кроме того, ряд депутатов Госдумы, среди которых был заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Адам Амиралиев, а также рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Александр Колесников, просили суд избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы. На заседании суда присутствовал председатель федерации кунг-фу России Шамиль Джафаров.

Вместе с тем представляющий интересы семьи Ивана Агафонова адвокат Игорь Трунов прислал в суд письмо, в котором просил заключить Расула Мирзаева под стражу. Он считает, что у потерпевших (им пока признан только отец погибшего — BFM.ru ) есть основания просить у следствия госзащиту. Следователь Евгения Жигулева сообщила BFM.ru, что такое ходатайство от потерпевшего к ней еще не поступало.

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек потерял сознание и через несколько дней умер в ГКБ № 1.


19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали. А СКР обратился в суд с ходатайством об аресте спорсмена.

22 августа Замоскворецкий суд принял решение об освобождении Мирзаева под залог в 5 млн рублей, удовлетворив просьбу защиту.

Однако уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения, указав, что суд вышел за пределы своих полномочий, когда пришел к выводу, что следствие еще не установило причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и наступлением смерти Агафонова. Мосгорсуд счел, что решение районной инстанции «поверхностно».

23 августа Мирзаеву было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В среду стало известно, что Мирзаев на допросе не признал вину. По мнению его адвокатов, действия их подзащитного следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности (часть 1-я статьи 109 УК). По данной статье обвиняемому грозит наказание до 2-х лет колонии.

На заседании суда адвокаты Мирзаева Игорь Дергачев и Алексей Гребенской призвали суд «не политизировать дело», отметив, что речь идет об обычном бытовом конфликте.

Сам Мирзаев просил оставить его на свободе. Он заявил, что у него была возможность скрыться, но он остался. «Я явился с повинной, я хочу добиться правды, — сказал обвиняемый. — Да, я ударил, но не убивал. Это была сомооборона. Мой удар не мог причинить смерть. Я единственный раз поднял на человека руку (вне ринга — BFM.ru) и жалею об этом уже четыре дня». Мирзаев сказал, что хотел бы продолжить спортивную карьеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории