16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
24 августа 2011, 22:11 Технологии

Киберпреступники нацелились на Android

Лента новостей

С ростом популярности мобильных устройств растет внимание к ним и со стороны киберпреступников. Активность «вирусописателей» в первом полугодии текущего года превысила показатели предыдущих лет. Самой популярной платформой для них стала ОС Android

Фото: Ed Yourdon/flickr.com
Фото: Ed Yourdon/flickr.com

Мобильные устройства — смартфоны и планшеты — все чаще используются для хранения важной личной и деловой информации. Соответственно, ими все чаще интересуются киберпреступники. Число вредоносных программ для мобильных платформ постоянно растет, а наибольшей популярностью у «вирусописателей» теперь пользуется операционная система Android, сообщается в отчете об угрозах за второй квартал 2011 года компании McAfee. Однако это далеко не единственная цель киберзлоумышленников.

Самыми атакуемыми платформами по- прежнему остаются Symbian OS и Java ME, однако вредоносные программы для Android появляются все чаще. Специалисты называют выход платформы Android на третье место среди самых атакуемых мобильных платформ «значительной переменой». Однако это совсем не удивительно, учитывая популярность устройств Android-устройств среди пользователей.

Число активированных во всем мире устройств на платформе Android превысило 150 миллионов, сообщил генеральный директор компании Google Ларри Пейдж в своем посте в блоге Google, посвященном покупке корпорацией Google производителя мобильной техники Motorola Mobility. Ранее компания отмечала, что ежедневно активируется около 550 тысяч Android-устройств. По данным Gartner, доля Android составила 43,4% от общего числа смартфонов, проданных во втором квартале 2011 года по всему миру. Годом ранее Android-устройства занимали лишь 17,2% рынка.

Вредоносные программы, целью которых была ОС Android, чаще всего маскируются под полезные приложения. На самом деле в них содержатся «трояны», которые, например, могут шпионить за пользователем, записывая звонки, или рассылать SMS на платные номера.

По сообщению McAfee, за первые два квартала текущего года вредоносные программы создавались и распространялись активнее, чем в предыдущие годы.

«В этом году мы наблюдаем рекордное количество вредоносных программ, особенно на мобильных устройствах. Всплеск их активности напрямую связан с ростом популярности этих устройств, — отметил старший вице-президент McAfee Labs Винсент Уифер (Vincent Weafer). — В целом атаки становятся более скрытыми и более изощренными, что заставляет предположить существование атак, которые остаются незамеченными на протяжении длительных промежутков времени».

В первой половине года было обнаружено около 12 млн новых образцов вредоносных программ — это на 22% больше, чем в 2010 году. Общее число образцов вредоносных программ в базе данных McAfee составило примерно 65 млн. По оценкам аналитиков McAfee, «зоопарк вредоносных программ» к концу года вырастет до 75 млн.

Червивое яблоко

Смартфоны — не единственная цель киберпреступников: Apple тоже привлекает их внимание.

Среди отслеживаемых специалистами McAfee семейств вредоносных программ особо отмечены ложные антивирусные программы для Macintosh. Появление «червей» под iOS, на которой работают iPhone и iPad, также представляется экспертам, скорее, вопросом времени, а не возможностей.

Другой категорией вредоносных программ, у которой в последнее время отмечаются стабильные темпы роста, являются программы-невидимки. Такие программы могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет и собирать конфиденциальную информацию. За последние полгода темпы распространения программ-невидимок выросли на 38%, превысив показатель 2010 года.

Объем нежелательных сообщений (спама) по-прежнему находится на рекордно низком уровне, причиной чему отчасти является закрытие бот-сети Rustock. Однако McAfee Labs прогнозирует резкий рост активности спамеров в ближайшие месяцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории