16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
25 августа 2011, 11:03 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Ливийские мятежники повысили аппетиты до $5 млрд

Лента новостей

Еще накануне Переходный совет просил 2,5 млрд долларов

Переходный совет Ливии хочет срочно получить 5 млрд долларов с замороженных счетов для подъема экономики страны и выплат гражданам. Накануне мятежники заявляли, что на неотложные нужды им необходимо 2,5 млрд долларов, сообщает Reuters.

«Мы просим разморозить счета на 5 млрд долларов, чтобы начать восстановление страны. Будут и еще потребности, но сейчас мы срочно нуждаемся в деньгах, чтобы поддержать экономику и иметь возможность взять кредит», — сказал на пресс-конференции в катарской столице Дохе ливийский посол в ОАЭ Ареф аль-Найед.

По заявлению дипломата, деньги будут потрачены на медицинскую помощь и на восстановление инфраструктуры, а также на разоружение мирных граждан. «Мы срочно нуждаемся в деньгах, потому что инфраструктура разрушена, школы разрушены. [Каддафи] использовал школы как базы для атак на народ, использовал больницы, он уничтожил больницы», — сказал посол.

По предварительным оценкам, на замороженных счетах по всему миру находится около 160-170 млрд долларов ливийских средств. Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Заед Аль Нахаян накануне пообещал, что повстанцы получат 700 млн долларов со счетов в ОАЭ после согласования этого вопроса с ООН. Переходный совет рассчитывает в ближайшее время получить еще 1,5 млрд долларов со счетов в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории