16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3690
  • RTS1158.62
25 августа 2011, 11:27

Стив Джобс покинул пост главы Apple

Лента новостей

В письме к сотрудникам основатель компании заявил, что больше не может выполнять обязанности генерального директора Apple по состоянию здоровья. Сразу после заявления Джобса акции компании подешевели на 7%

В письме сотрудникам основатель компании Apple сообщил, что больше не может выполнять обязанности генерального директора. Однако Джобс останется главой совета директоров. Компанию Apple теперь возглавит Тим Кук.

Сразу после заявления Джобса акции компании подешевели на 7%, но к концу торгов падение котировок было отыграно. Резко выросли акции конкурентов. Котировки Samsung Electronics подорожали на 3%, LG Electronics – на 4%, акции Sony и HTC подорожали на 2%.

Инвесторы встревожены тем, сможет ли Apple дальше добиваться успехов без Стива Джобса, заявил в интервью Bloomberg вице-президент исследовательской компании IDC Брайан Ма:

«В ближайшие несколько лет компания Apple будет занимать на рынке такие же сильные позиции. Что будет после — это интересный вопрос. На сегодняшний день у Apple прекрасная команда, очень много талантливых людей. И Тим Кук является неотъемлемой ее частью. Он прекрасно проявил себя в качестве главного операционного директора компании. Однако Кук не обладает харизмой Стива Джобса, его выступления не такие презентабельные, у него нет таких лидерских качеств. Хотя, безусловно, вряд ли есть вообще кто-то, кто бы мог затмить на этом посту Джобса. Поэтому довольно интересно посмотреть, как будет развиваться компания, когда Стив Джобс занимает более скромное положение».

С января 2011 года Джобс находится на бессрочном больничном отпуске. В 2004 году он перенес пересадку печени и лечился от рака. Тогда долгое отсутствие не повлияло на котировки. Бумаги выросли на 26%. Впрочем, здоровье главы Apple всё равно негласно считается залогом успеха компании, говорит главный редактор PS Magazine Ленс Уланофф в интервью CNBC:

«Это своего рода шок. Стив Джобс является воплощением компании Apple. В какой-то степени это конец целой эпохи. Его будет чрезвычайно сложно заменить. У Стива Джобса был свой уникальный стиль управления. Он был полностью погружен в процесс, мог в самый последний момент остановить выпуск продукции, если ему что-то не нравится. Это очень неординарный человек. Тем не менее, вряд ли компания будет испытывать какие-либо трудности. Она занимает довольно прочные позиции. Интересно, какие первые шаги предпримет новое руководство, какие внесет изменения и что будет с выпуском пятого iPhone и третьего iPad. Полагаю, ближайшие несколько месяцев станут серьезным испытанием для Apple и для Тима Кука».

Тим Кук считается очень талантливым управленцем, но вряд ли он будет способен полностью заменить Джобса. Когда разрабатывали iPhone, создателя Apple устроил лишь третий прототип: потребителю надо предложить не то, что ему нужно, а то, что он даже не может себе представить. Пятая версия смартфона должна поступить в продажу этой осенью. В ближайшие два года за Apple можно не волноваться: Джобс разработал детальный план действий. Дальнейшее будущее определять будет, вероятно, Кук. И здесь уже некая неопределенность.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории