16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.02 / ₽ 8109
  • RTS1175.58
25 августа 2011, 13:25 НаукаПроисшествия

Сохранится ли МКС в отсутствие «Прогресса»

Лента новостей

Несмотря на потерю «Союза», Роскосмос обещает выполнить обязательства перед иностранными партнерами по МКС. Американцев сильно тяготит зависимость от России

Ракета-носитель «Союз-У» незадолго до старта, который завершится катастрофой. Фото: РИА Новости
Ракета-носитель «Союз-У» незадолго до старта, который завершится катастрофой. Фото: РИА Новости

Россия выполнит обязательства по обеспечению функционирования МКС. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Роскосмоса в связи с первой более чем за 30 лет аварией ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс». Он должен был доставить работающим на орбите шести членам экипажа станции почти 3 тонны грузов, в том числе еду и воду.

НАСА не исключает того, что одним из последствий катастрофы российского грузового корабля «Прогресс» станет частичное свертывание работ на МКС. При этом руководство американской космической программы не считает, что астронавтам и космонавтам, которые ныне работают на борту станции, что-либо угрожает в настоящий момент. На пресс-конференции, собранной сразу после того, как стало известно о неудачном запуске российского корабля, топ-менеджер НАСА заявил: запасы на орбитальной станции «в очень хорошем состоянии», и их вполне достаточно для того, чтобы экипаж мог нормально работать в течение ближайших месяцев.

Российские и американские эксперты единодушны в том, что непосредственной угрозы для экипажа МКС не существует. Ко времени следующего старта «Прогресса», намеченного на конец октября, специалисты двух стран надеются разобраться с тем, что вызвало первую за три десятилетие катастрофу российского грузового корабля.

Однако, как пишет сегодня газета The Wall Street Journal, авария «подчеркивает долгосрочный риск ненадлежащей зависимости от стареющих российских ракет для поддержания миссии [на орбите]». Как выясняется, у НАСА есть план действий на случай, если в октябре запуск «Прогресса» вновь не удастся либо будет отложен. Американцы в таком случае будут настаивать на частичном сворачивании работ на станции и возвращении половины экипажа на Землю.


«Мы всегда знали, что существует риск», — заявил глава орбитальной программы НАСА Майк Саффередини, имея в виду зависимость американской космической программы от российских ракет-носителей, пишет газета The New York Times.

В крайнем случае, НАСА предусматривает возможность полной эвакуации экипажа с МКС и консервации станции. Техническая возможность для этого представится в декабре, когда на станцию отправится российский «Союз», способный забрать на Землю троих космонавтов, отмечает The New York Times.

В сентябре истекает срок работу на орбите трех из шестерых космонавтов. Российская ракета (иная, нежели потерпевшая катастрофу в среду модификация) должна забрать их с МКС и доставить на подмену троих новых космонавтов на замену. В случае неблагоприятного развития ситуации подменный экипаж останется на Земле, прогнозируют специалисты НАТО.Российская сторона не идет так далеко с прогнозами.

WSJ напоминает, что при наихудшем сценарии, если до конца года на МКС не будут доставлены запасы, станция не останется в полной изоляции. На март запланирован запуск французского грузового корабля в рамках сотрудничества с Европейским экономическим агентством.

Разумеется, руководство НАСА не может не задаваться вопросом о том, насколько надежно партнерство с Россией в ситуации, когда нынешним летом программа «шаттлов» была закрыта. Главный вывод заключается в том, что без реализации американской программы коммерческих ракет и грузовых кораблей не обойтись. Последний полет американского корабля Atlantis позволил доставить на МКС большую партию грузов. Дальше — неопределенность.

WSJ пишет, что в последнее время российская космическая программа неоднократно подвергалась серьезным испытаниям, когда раз за разом были потеряны дорогостоящие спутники связи. Проблемы в большинстве случаев были связаны с разгонным блоком.

Выступая на пресс-конференции в Американском космическом агентстве, Майк Саффредини заявил, что сама по себе станция пребывает в отличном состоянии, и у него не возникает «ни малейшей озабоченности» в отношении ее безопасности. В то же время НАСА признает, что если «Прогресс» останется на Земле после октября, придется привести в действие некий запасной план.

До конца 2011 года предусмотрен тестовый полет первого коммерческого космического «грузовика» от компании Space Exploration Technologies, который должен пристыковаться к станции. Хотя речь идет о пробном запуске, корабль при благоприятных обстоятельствах сможет доставить на борт МКС несколько сотен килограммов самых необходимых грузов. Опять же при наиболее благоприятном стечении обстоятельств корабль SpaceX начнет регулярные полеты на орбиту в 2012 году.

Сторонники развития коммерческой космонавтики считают, что катастрофа «Прогресса» указывает на необходимость именно этого пути. Буквально через несколько часов после падения российского грузового корабля влиятельный конгрессмен от Калифорнии Дана Рорбахер призвал руководство НАСА вложить несколько сот миллионов долларов в различные проекты по строительству коммерческих ракет и космических кораблей. Конгрессмен особо подчеркнул, что подобные действия «существенно сократят нашу зависимость от русских».

Авария «Союза» стала вторым крупным инцидентом в космической отрасли после назначения нового главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина. Первый произошел 18 августа, когда ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту.

Череда неудач в космосе началась в декабре 2010 года, когда в Тихий океан упали три навигационных спутника «Глонасс-М». По заключению экспертов, причиной стало то, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Анатолий Перминов тогда получил выговор, своих должностей лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия». В феврале 2011 года был утрачен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», стартовавший с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Рокот».

До сих пор не понятно, состоится ли запланированный на ближайшую субботу с Плесецка запуск ракеты «Союз» с космическим аппаратом «Глонасс» — решение должно быть принято после того, как специально сформированная экспертная группа проверит подготовку к старту.

В четверг стало известно, что череду российских неудач в космосе изучит Генпрокуратура, а также Госдума. «Если сравнивать уровень ежегодного финансирования космических программ в мире, то Россия входит по этому показателю в первую пятерку государств. Есть закономерный вопрос: последние неудачные запуски — это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств?» — цитирует спикера Бориса Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию