16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 11:56

Samsung запретили из-за Apple

Лента новостей

Суд Нидерландов запретил продажи смартфонов Samsung из-за нарушения патентов Apple. Решение распространяется более чем на 30 стран Европы

Суд Нидерландов запретил продажи смартфонов Samsung из-за нарушения патентов Apple. Решение распространяется более чем на 30 стран Европы. Однако эксперты, опрошенные Business FM, считают, что корейский производитель не только не потеряет, а наоборот получит огромную прибыль.

Samsung нарушил патенты Apple на дизайн iPhone и iPad. Продажи трех топовых смартфонов на базе Android запрещено.

Samsung заработает на этой истории за счет Apple. Благодаря столь глобальному пиару всем станет ясно, что качество продукции корейцев не уступает яблочникам. При том, что цена на запрещенные судом модели аналогична стоимости товаров Apple.

Что касается снижения продаж Samsung в Европе, на практике этого не произойдет, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ведь запрет касается прямых продаж компании Samsung — фирменной розницы либо отгрузки партнерам. Но корейский производитель может поставлять эти товары в ту страну, где запрет не действует, среди таких, например, как Австрия, Италия и Испания, а там уже партнеры компании могут поставлять товар на рынки, где действует этот запрет. Ведь операторы сотовой связи не получили запрета на реализацию смартфонов Samsung, отмечает Муртазин:

«Голландские операторы — «Водофон», «Оранж» и т.д., у них глобальный контракт на всю Европу. Запреты операторам продавать телефоны на территории конкретной страны не поступало. Соответственно, они смогут продавать. Если суд вынесет дополнительно постановление не продавать на территории, например, Голландии, операторам или розничным сетям, операторы начнут продавать соседней стране, и появится услуга за пять евро — доставка телефона к вам домой почтой».

Глобальное патентное противостояние производителей началось в апреле. Apple подала иск в суд США, обвинив конкурента в заимствовании дизайна и интерфейса iPhone и iPad. Рассмотрение этого дела назначено на 13 октября. В ответ Samsung подала аналогичный судебный иск против Apple в США. В июне корейцы даже направили жалобу в американскую Комиссию по международной торговле, стремясь заблокировать продажу iPhone, iPad и iPod. Иски Samsung против Apple рассматриваются в Южной Корее, Японии и Германии.

Вот как ситуацию прокомментировал директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин:

«Как в итоге развернется ситуация пока, наверное, предсказать не может никто. Очевидно, что, действительно идет война, и компания Apple всеми силами пытается не допустить усиления позиций своего основного конкурента».

В рамках патентного противостояния Apple и Samsung в судебном производстве находится 19 взаимных исков в 9 странах мира.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории