16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 16:54 ОбществоПроисшествияПраво

Суд арестовал возможного организатора убийства Политковской

Лента новостей

Это бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков

Басманный суд Москвы санкционировал арест подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова — предполагаемого организатора убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета России (СКР).

Павлюченков арестован до 23 октября. При этом суд указал, что ему должно быть предъявлено обвинение не позднее чем через 10 суток после задержания. В противном случае мера пресечения будет изменена.

Сам обвиняемый заявил, что согласен с решением суда и не будет его обжаловать. При этом он не стал комментировать вопрос о своей причастности во вменяемом ему преступлении.

Бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков был задержан 23 августа.

По версии следствия, в 2006 году он «за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской» и создал преступную группу, в которую вошли уроженцы Чечни братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы «и другие лица». Затем он «поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу».


Следствие утверждает, что полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его братьям, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской.


Настаивая на аресте подозреваемого, следователь СКР Дмитрий Майнусов ссылался на то, что Павлюченков обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — убийства в составе организованной группы по найму. «У следствия есть достаточно оснований полагать, что стремясь избежать наказания, Павлюченков может использовать имеющиеся у него навыки оперативной работы и свои связи в правоохранительных органах для того, чтобы оказать давление на очевидцев и свидетелей преступления», — сказал Майнусов.

В свою очередь адвокат Павлюченкова Тамара Кучма утверждала, что ее подзащитный не может содержаться под стражей по стоянию здоровья. Защитница представила суду медицинские документы о том, что в декабре 2006 года Павлюченков получил черепно-мозговую травму и стал инвалидом второй группы, после чего неоднократно проходил лечение в различных стационарах. Адвокат заявила, что задержанный, которому поставлен диагноз посттравматическая энцефалопатия и гипертония, страдает приступами эпилепсии. По ее мнению, если Павлюченкова пометить в СИЗО, то «смертельно больной человек на глазах у всех может погибнуть». Она предложила избрать Павлюченкову в качестве меры пресечения залог, признавшись, что родственники не смогут внести за него большую сумму, а у самого задержанного пенсия составляет 10 тысяч рублей. Адвокат заявила, что ее клиент не сможет оказать давления на свидетелей, так как в настоящее время «никак не может трудоустроиться».

Кроме того, защитница представила суду ряд документов, подтверждающих наличие у ее подзащитного поощрений и государственных наград. В частности, как указала Тамара Кучма, Павлюченков является ветераном войны в Афганистане, награжден медалями за доблестный труд и успехи в борьбе с преступностью, за отличие в службе, а также грамотой директора ФСБ.

В свою очередь прокурор Вячеслав Смирнов поддержал ходатайство следствия, указав, что заболевание, которым страдает Павлюченков, не включено в перечень заболеваний, утвержденный правительством РФ, с которыми подозреваемые и обвиняемые не могут содержаться под стражей.

Журналистка была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Следствие утверждает, что Рустам Махмудов пять раз выстрелил в жертву. Он скрылся на поджидавших его у метро «Новослободская» «Жигулях», за рулем которых находился его брат Джабраил. Что же касается Ибрагима Махмудова, то он, как утверждало обвинение, находился неподалеку от дома жертвы и по телефону координировал действия соучастников.

Стоит отметить, что, согласно ранее выдвигавшейся версии следствия, организатором преступления являлся бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов. Дмитрий Павлюченков давал против него показания на следствии и в суде. Павлюченкова называли главным свидетелем обвинения.

Однако 19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде посчитали доказательства обвинения недостаточными для вынесения обвинительного приговора. Представшие перед судом Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также сотрудник ФСБ Павел Рягузов (ему вменялся эпизод, не связанный с убийством Политковской — BFM.ru) были оправданы и вышли на свободу.

Что же касается дела об убийстве Анны Политковской, то прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в Верховном суде. Позже дело было направлено в СКР на дополнительное расследование. На этом настаивали потерпевшие — сын и дочь погибшей журналистки.

В мае этого года в Чечне задержали и доставили в Москву предполагаемого киллера. 2 июля Рустаму Махмудову предъявили обвинение.

Накануне СКР заявил, что располагает сведениями «и о предполагаемом заказчике преступления», однако, пока предавать гласности эту информацию считает преждевременным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию