16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
25 августа 2011, 13:55 ОбществоПроисшествияПраво

Павлюченков не признает свою вину в убийстве Политковской

Лента новостей

Суд отложил рассмотрение ходатайства об аресте предполагаемого организатора убийства журналистки до 26 августа

Задержанный в среду подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков отрицает свою причастность к организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом стало известно на заседании Басманного суда Москвы, куда поступило ходатайство Следственного комитета России об аресте подозреваемого.

В ходе заседания судья Артур Карпов озвучил выдержки из протокола допроса Павлюченкова, который 23 августа заявил, что «к преступлению, в котором он подозревается, он отношения не имеет». Задержанный пояснил, что из фигурантов дела он знает бывшего сотрудника УБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова и Джабраила Махмудова, а также брата последнего, которого он знал как Наиля (речь идет о Рустаме Махмудове — BFM.ru). Последний, по версии следствия, вместе с братом Ибрагимом следил за журналисткой и привез киллера к месту совершения преступления.

Подозреваемый утверждал, что фамилию Политковской он впервые услышал в сентябре 2006 года от Сергея Хаджикурбанова, который предложил ему последить за ней, но он «ответил отказом».

В суде была оглашена оперативная справка, которая гласила, что Павлюченков имеет «обширные связи в правоохранительных органах, а также друзей и родственников за пределами России, в связи с чем может скрыться».

Кроме того, сам задержанный заявил, что является инвалидом 2-й группы в связи с травмой головы.

Позже адвокат Павлюченкова Тамара Кучма заявила журналистам, что ее подзащитный был избит в декабре 2006 года. «Его избили и причинили тяжкие телесные повреждения, чтобы он изменил показания», — утверждает защитница. По ее версии, подозреваемого предупреждали «держать язык за зубами, поскольку он прослужил в МВД 14 лет». Кучма не исключила, что это были люди предполагаемого заказчика, их родственники или исполнители. Позже адвокат пояснила BFM.ru, что «когда Политковская была жива, ее оберегали как могли, охраняли», и ее подзащитный «принимал в этом участие».

Адвокат считает, что у следствия нет доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской. «Его привлекают к уголовной ответственности от безысходности, доказательств в отношении моего подзащитного как не было, так и нет», — заявила юрист.

Она просила суд отложить рассмотрение вопроса об избрании Павлюченкову меры пресечения в связи с необходимостью собрать документы, характеризующие ее подзащитного, медицинские документы о состоянии его здоровья, а также членов его семьи.

Суд эту просьбу удовлетворил, отложив слушание до 26 августа. Срок задержания Павлюченкова суд продлил до 72-х часов, то есть до 13:20 мск 28 августа.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где снимала квартиру.

В ее убийстве обвиняли трех человек — братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника УБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Последнему вменялась организация убийства журналистки.

Однако 19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде оправдали подсудимых. Впоследствии прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в Верховном суде. Дело было направлено в СКР на дополнительное расследование. На этом настояли потерпевшие — сын и дочь погибшей журналистки.

В мае этого года в Чечне задержали и доставили в Москву предполагаемого киллера — Рустама Махмудова. 2 июля ему предъявили обвинение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории