16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 15:11 МакроэкономикаРынки
В фокусе: Совместно с DW

Индекс Ifo указал на замедление роста немецкой экономики

Лента новостей

Заметное охлаждение деловых настроений в Германии свидетельствует скорее о конце эйфории и нормализации необычно высоких темпов роста немецкой экономики, чем о приближении второй волны глобального кризиса

Фондовый рынок Германии практически проигнорировал резкое снижение индекса Ifo. Фото: AP
Фондовый рынок Германии практически проигнорировал резкое снижение индекса Ifo. Фото: AP

Важнейший показатель деловых настроений в крупнейшей экономике Европы, ежемесячно подсчитываемый мюнхенским научно-исследовательским институтом Ifo одноименный индекс, неожиданно резко упал с 112,9 пункта в июле до 108,7 пункта в августе. В результате он достиг самой низкой отметки более чем за год — с июня 2010 года.

Основными причинами столь существенного охлаждения стали обострение долговых кризисов в США и Европе, а также недавнее обвальное падение курсов на важнейших биржах планеты. «Всемирная турбулентность не обошла стороной немецкую экономику», — подытожил президент института профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn).

Суперподъем закончился, подъем продолжается

Индекс Ifo составляется на основе опросов 7 тысяч немецких топ-менеджеров, представляющих как крупные концерны, так и крайне важные для Германии средние предприятия. Бизнесмены дают оценку нынешнему состоянию дел в своих компаниях и перспективам на ближайшие полгода. Именно предстоящие месяцы и вызывают все более скептическое отношение у опрошенных. Об этом свидетельствует падение подиндекса деловых ожиданий со 105 пунктов до 100,1 пункта. Это — худший показатель с октября 2009 года, когда Германия только-только начала выходить из тяжелейшей за все послевоенные годы рецессии.

Однако представители института Ifo не склонны трактовать полученные данные как верный признак надвигающейся новой рецессии. «Об этом я в настоящий момент пока бы еще не говорил», — весьма осторожно сформулировал свою точку зрения аналитик Клаус Аббергер (Klaus Abberger) и пояснил: «Портфели заказов компаний пока еще играют роль буфера. К тому же не каждое охлаждение ведет к рецессии. Но подъем замедляется очень заметно».

Индекс Ifo за 24 августа 2011 года. Фото: AP

Однако до сих пор этот подъем поражал своими высокими темпами, напоминает эксперт банка WestLB Йорг Люшов (Jörg Lüschow). Поэтому нынешнее падение индекса является, по его мнению, всего лишь свидетельством того, что «суперподъем подходит к концу». «В известной мере мы имеем дело с нормализацией ситуации после фазы необычайно мощного роста», — считает аналитик. Если уж, подчеркивает он, воспринимать данные Ifo как сигнал тревоги, то не для нынешнего, а для 2012 года.

Рост ВВП может составить не менее 3%

Аналогичной точки зрения придерживается и президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Ханс Хайнрих Дрифтман (Hans Heinrich Driftmann). В интервью, опубликованном в газете Handelsblatt 24 августа до обнародования индекса Ifo, он заявил: «Я призываю не представлять ситуацию в слишком уж мрачном свете. Вполне возможно, что мы имеем дело уже не с подъемом в размере XXL, но это все еще подъем в размере XL». По словам этого влиятельного представителя немецких деловых кругов, Германия все еще имеет шансы завершить нынешний год с ростом ВВП не менее чем в три процента. Впрочем, еще совсем недавно DIHK предсказывало 3,5%.

Фондовый рынок Германии практически проигнорировал резкое снижение индекса Ifo. В первые несколько часов после его публикации рост немецкого биржевого индекса DAX составил при благоприятном внешнем фоне от 1,5% до 2%. Судя по всему, инвесторы опасались, что показатели немецкого делового климата окажутся еще хуже, и вздохнули с облегчением.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Рекомендуем:

  • Фотоистории