16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
25 августа 2011, 14:53

Самая влиятельная женщина в мире – Ангела Меркель

Лента новостей

Американский Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг. Супруга Барака Обамы Мишель оказалась только в конце первой десятки. Россиянки в рейтинг снова не попали

Ангела Меркель — признанный лидер списка ста самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. Она занимала первое место 4 раза подряд и лишь в прошлом году уступила первой леди США Мишель Обаме. Зато в этом году супруга американского президента — только на восьмом месте. Её обогнали госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Бразилии Дилма Русеф и лидер правящей партии Индии Соня Ганди - второе, третье и седьмое места.

Рейтинг Forbes отражает реальную расстановку сил в мировой политике, считает заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Я думаю, авторитет американских властей упал. Мы видим, что Обама, так сказать, заметался. Президент он слабый, американцы в нем разочаровались. И этот гламурный, черный молодой человек со всей своей приятно выглядящей семьей так и не стал вторым Кеннеди, так что я думаю, это вполне закономерно. Как бы мы не относились к госпоже Меркель, это один из самых видных политиков».

Вровень с женщинами-политиками идут бизнес-вумен. Глава PepsiCo Индра Нуйи, операционный директор Facebook Шерил Сандберг и сопредседатель Bill&Melinda Gates Foundation Мелинда Гейтс - четвертое, пятое, шестое места. Не отстает и шоу-бизнес. Леди Гага - 11 место, Опра Уинфри - 14, Анджелина Джоли - 29. Все они обогнали английскую королеву Елизавету Вторую, которая заняла лишь 49 место.

С точки зрения маркетинга Forbes, это абсолютно понятные ходы, комментирует глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон:

«Поскольку у Леди Гага гигантская аудитория, которая имеет покупательную способность. Люди, которые являются лицами бизнеса, компаний, стран, движений, философий, поневоле должны быть публичными людьми, людьми шоу-бизнеса. Происходит такое слияние этих двух сфер, что успешные актеры идут в политику».

Попавшие в рейтинг дамы по-разному определяют слово «влияние». Вот что в интервью Forbes рассказала сопредседатель Disney Media Networks Энни Суинни, занявшая 25 место:

«Для меня понятия иметь власть и оказывать влияние — разные понятия. Власть — это способность заставить людей быть более мотивированными, возможность подтолкнуть их сделать то, что они, возможно, даже никогда и не думали делать. Но влияние отличается от власти».

Россиянок в списке Forbes нет. Наши соотечественницы последний раз попадали в рейтинг в 2008 году. 31 место тогда заняла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а 37 — глава холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории