16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 15:27 Право

Эксперты: Егор Свиридов умер от выстрела в голову в упор

Лента новостей

Данные судебно-медицинских экспертиз опровергают показания Аслана Черкесова о самообороне, считает сторона обвинения

Специалисты пришли к выводу, что в убитого футбольного болельщика Егора Свиридова стреляли в упор, говорится в заключениях двух судебно-медицинских экспертиз, оглашенных в Мосгорсуде, передает РИА «Новости».

Согласно результатам экспертиз, которые огласил прокурор, выстрел в голову Свиридова был произведен в упор, при этом в момент выстрела болельщик находился в положении лежа или сидя. Пуля повредила кости черепа, мозг, и именно этот выстрел стал причиной смерти.

Всего в Свиридова выстрелили 4 раза, подсчитали эксперты, при этом выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, по их данным, также был совершен с небольшого расстояния.

В крови Свиридова эксперты нашли этиловый спирт в количестве, свидетельствующем о состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

По заключению экспертов, показания обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова противоречат выводам судебно-медицинских экспертиз. Черкесов заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял не глядя, ради самообороны, однако эксперты пришли к выводу, что Черкесов и Свиридов во время выстрелов стояли друг напротив друга.

Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России. В Москве прошли наиболее крупные акции, в частности, 7 декабря футбольные фанаты собрались около Головинской межрайонной прокуратуры, затем они переместились на Ленинградский проспект, перекрыли движение и проследовали по нему с лозунгами: «Россия для русских! Москва для москвичей!» Самые массовые беспорядки произошли 11 декабря сначала на Кронштадтском бульваре, где собралось около 10 тысяч человек, а затем на Манежной площади, где все закончилось стычками с ОМОНом.

Процесс в Мосгорсуде начался 5 августа, на скамье подсудимых шесть человек, которые своей вины не признают. Суд продолжится 15 августа. В этот день планируют допросить потерпевших — показания должны дать четверо товарищей Егора Свиридова и вдова погибшего Яна Фалалеева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории