16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 15:48 НаукаОбществоТехнологии

«Прогресс» подвел двигатель

Лента новостей

Авария произошла из-за нарушения работы двигателей третьей ступени и последовавшего отключения мотора, отмечает источник в ракетно-космической отрасли

Падение космического грузовика «Прогресс М-12М» произошло из-за нарушения работы двигательной установки на 325-й секунде, что привело к аварийному отключению двигателя, рассказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, участник аварийной комиссии.

Двигатель 11Д55 (РД-0110) был произведен Воронежским механическим заводом.

«Предварительные данные расследования свидетельствуют о том, что никаких технических проблем с транспортным кораблем «Прогресс М-12М» не было. Авария произошла на участке работы двигателей третьей ступени производства Воронежского механического завода, входящего в состав Центра имени Хруничева, что, в свою очередь, привело к сходу космического грузовика с расчетной траектории полета», — сообщил собеседник агентства.

«Прогресс М-12М» упал 24 августа в алтайскую тайгу вблизи села Караокша. Генпрокуратура начала проверку.

Проблемы с двигателем подвели и другое изделие Роскосмоса — спутники «Глонасс-М», летевшие в космос на ракете «Протон-М». 5 декабря они скрылись с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. В итоге три спутника упали в Тихий океан, в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов. Причиной крушения был назван неверный расчет формулы заправки топливом разгонного блока. «Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны», — рассказывал глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Переизбыток топлива привел к утяжелению космической головной части, состоящей из разгонного блока и трех спутников «Глонасс». А сил ракеты-носителя не хватило для штатного выведения спутников на орбиту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории