16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 августа 2011, 15:51

Золото перестает быть тихой гаванью

Лента новостей

Третий день подряд без каких-либо фундаментальных факторов золото дешевеет на мировом рынке

Третий день подряд без каких-либо фундаментальных факторов золото дешевеет на мировом рынке. В ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex декабрьский фьючерс на золото снизился в цене еще на 0,7% до уровня в 1745,8 доллара за тройскую унцию. Единственной причиной, скорее всего, стало решение оператора Чикагской и Нью-йоркской товарно-сырьевых бирж повысить маржинальные требования для операций по золоту сразу на 27% — до 9450 долларов с 7425 долларов за контракт.

Падение золота носит временный характер, считает управляющий портфелем ценных бумаг «СОЛИД Менеджмент» Георгий Ельцов:

«Была некая перекупленность явная, техническая и фундаментальная. Больше - техническая, конечно. Соответственно, нужна была какая-то разгрузка, разрядка. Естественно, эта коррекция случилась. На наш взгляд при падении дальнейших фондовых индексов, что, скорее всего, и произойдет, инвесторы вновь обратятся к драгоценным металлам, соответственно и золото тоже».

Рост цен на золото в прошлом году на 30% стал рекордным. За первые 6 месяцев текущего года металл подорожал на 5,3%.
В июле повышение стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости золота стал самым продолжительным периодом увеличения цены за последние 90 лет.

Золото дорожало слишком быстро и просто обязано было немного подкорректироваться, отмечает аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов:

«Нужно говорить о том, что те ценовые уровни, которых достигло золото, у многих участников рынка – беспокойство относительно их устойчивости. Но, в целом, наверное, говорить о том, что тренд на удорожание золота сломлен, и теперь золото будет дешеветь, мне кажется, рано. Я думаю, просто, что золото слишком быстро подорожало за последние несколько недель, и многие инвесторы, участники рынка посчитали те уровни, которых оно достигло, вполне комфортными для того, чтобы зафиксировать прибыль».

На рынке появилась информация, что, возможно, практически свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи хочет продать через посредников на мировом рынке около 25 тонн золота. В случае если это реально произойдет, рост предложения тоже окажет влияние на цены на этот драгметалл, мешая росту.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории