16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5242
  • RTS1141.44
25 августа 2011, 18:47 НаукаПроисшествия

Запуск «Союза» перенесен на первую декаду сентября

Лента новостей

Ранее предполагалось, что ракета будет стартовать из Плесецка 26 августа

Запуск ракеты «Союз 2.1Б» со спутником «Глонасс» из Плесецка предварительно перенесен на первую декаду сентября. Об этом сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, передает РИА «Новости».

По его словам, перенос запуска не скажется на работе навигационной системы «Глонасс».

Сегодня Остапенко также заявил, что ракета «Союз», которая должна вывести на орбиту спутник «Глонасс-М», прошла все проверки. Однако, по данным командующего Космическими войсками, в настоящее время принято решение провести дополнительные проверки всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации.

Данной проверкой будет заниматься специальная комиссия, которую возглавит замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, добавил Остапенко.

Запуск «Союза» к настоящему времени уже был перенесен дважды: изначально он планировался на 25 августа, но был перенесен на 26 число этого месяца в связи падением грузовика «Прогресс» в алтайскую тайгу.

Причиной крушения «Прогресса» стали нарушения работы двигательной установки. По данным Генпрокуратуры, «Прогресс» упал в 20:55 по местному времени в урочище Чеболак на территории Чойского района. Оно расположено в 40 километрах от села Каракокша. По предварительным данным, в месте падения корабля находились 4 бригады лесозаготовителей в количестве 10 человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха. Администрация Республики Алтай заявила, что все люди вернулись домой.

Проблемой запусков спутников обеспокоился и премьер-министр РФ Владимир Путин. Сегодня он дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

О необходимости досконально разобраться в причинах неудач последних запусков космических аппаратов заявил и председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию