16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5395
  • RTS1166.59
26 августа 2011, 08:54 Право

Сегодня суд рассмотрит уголовное дело по пожару в реставрационном центре Грабаря

Лента новостей

Свою вину уже признали двое сварщиков, которые проводили ремонтные работы в сгоревшем год назад здании. В пожаре были повреждены произведения искусства на 170 миллионов рублей

Свою вину уже признали двое сварщиков, которые проводили ремонтные работы в сгоревшем год назад здании. В пожаре были повреждены произведения искусства на 170 миллионов рублей.

Для того, чтобы полностью восстановить здание необходимо 435 миллионов рублей. Их выделят из госбюджета, но размер и время поступления траншей пока не определены. За год удалось восстановить все пострадавшие произведения искусства, рассказала Business FM заместитель директора центра Елена Щурова:

«Утрат полностью, чтоб что-то пострадало навсегда, у нас не было. Да, что-то какие-то вещи пострадали, но собственными силами реставраторы их привели уже в состояние, которое они имели, когда поступили к нам, или сейчас в работе. Т.е. никаких больших убытков для экспонатов не было».

Главные повреждения картинам были нанесены не огнем, а пожарными, считает бывший директор центра Грабаря Алексей Владимиров:

«Когда я на пресс-конференции сказал, что нас тушили, как коровник, а не как уникальную организацию, где есть произведения искусств, мне это стоило звонка Шойгу моему министру, Авдееву, и тот на второй день меня уволил, хотя у меня продленный контракт был».

Несколько дней после пожара стали кошмаром для коллекционеров. Долгое время они не могли понять, где находятся их картины, стоимость которых исчисляется миллионами. Один из собирателей рассказал тогда Business FM, что отдал на экспертизу картину, «Дорога в горах» пейзажиста XIX века Льва Лагорио. Работы этого художника с успехом продаёт Sotheby’s. Картина не была застрахована. Вот что коллекционер рассказывал Business FM через день после пожара:

«Я надеялся, что в таком центре, который реставрационный, который связан с музейными ценностями, уж во всяком случае, будут соблюдены все условия и пожаротушения, и производства работ. Но как оказалось, у нас в стране великий бардак. Руководство должно было поставить сюда человека, ответственного за хранение, главного хранителя и объяснять людям, которые приходят сюда, где находятся их вещи, куда они вывезены без их ведома».

После пожара от владельцев произведений искусства к центру Грабаря исков о возмещении ущерба не поступало. Восстановление картин решило серьезную проблему — если бы миллионный ущерб должны были возмещать виновные в пожаре, владельцы картин вряд ли дождались бы своих денег.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию