16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 09:33

Цены на золото приостановили падение

Лента новостей

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке по итогам четверга подешевел на 0,3% — до 1763 долларов за тройскую унцию

Цены на золото приостановили падение и вернулись к росту на фоне неопределенности в мировой экономике. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке по итогам четверга подешевел на 0,3% — до 1763 долларов за тройскую унцию. Днем ранее падение составляло более 100 долларов за унцию. Ранее золото стремительно дешевело три сессии подряд.

Золота в мире достаточно много. За всю историю цивилизации, по подсчетам Всемирного совета по золоту, было добыто 166 тысяч тонн. И все это никуда не девалось, разве что какие-то сокровища на затонувших кораблях могут считаться временно утраченными. При этом примерно половина всего золота — это ювелирные изделия. Ещё 18% — золотые запасы разных стран. Столько же хранится у граждан и организаций. Наконец, 12% мирового золота использовано в промышленных изделиях. Но в бумажном виде желтого металла, конечно, больше, чем в физическом. Если все владельцы бумажных прав на золото вдруг захотят превратить их в слитки, металла конечно не хватит. Но такая ситуация исключена, считает инвестиционный стратег брокерского дома "Открытие" Александр Душкин:

«Особенность срочного рынка такова, что большая часть участников использует леверидж. То есть они не имеют тех самых сумм, на размер которых они делают ставки. Поэтому, предположить, что большая часть участников потребует поставку золота, которая должна быть обеспечена 100% или даже больше, чем 100% депонированием средств - она, практически, невозможна».

Торговля фьючерсами на золото — это игра, которая ничем не отличается от других финансовых игр, отмечают эксперты. В начале 80-х золото уже стоило по 800 долларов за унцию, потом упало до 250, а сейчас вот зашкаливает за 1700. И в этой игре соотношение реального золота и бумажных прав на владение им не имеет никакого значения, отмечает трейдер ИК «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов:

«Фьючерсы на золото и нефть, они торгуются вообще отвязано от реального товара. Торгуя вот этой штукой — вообще можно не думать о том, сколько существует реально нефти и сколько существует реально золота, это вообще не важно. Деривативов заведомо больше, в разы или в десятки, или, там, во сколько хотите раз, чем реального золота».

В госрезервах находится около 30 тысяч тонн золота. Больше всего запасов у США — 8134 тонны. На втором месте с большим отрывом Германия — 3400 тонн. У России 825, она на восьмом месте в мире. Что касается цен на золото, то на рынке наступает период некоторой коррекции, считает Александр Душкин:

«Золото купили уже все. И теперь оно будет падать к чёртовой матери. Сейчас мы находимся уже на некой вершине, которую мы миновали. Я понимаю, что золото будет расти в ближайшие еще годы, но не сейчас. Сейчас период, когда золото, скорее всего, расти не будет — почему? Потому что все дружно рассуждают только об одном — сколько будет стоить золото».

Падение стоимости золота может привести и к нарушениям баланса в ЗВР государств. Но в разных странах доля именно золота в резервах сильно варьируется. Например, в США золото составляет 75% золотовалютных резервов. Похожая доля у Германии, Италии и Франции. У Швейцарии в золоте всего 17% ЗВР. У России примерно 8% ЗВР приходится на долю золота. А в Китае вообще всего 2%.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию