16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
26 августа 2011, 09:40 ОбществоПолитика

Премьер-министр Японии ушел с поста лидера правящей партии

Лента новостей

Наото Кан освободит пост премьер-министра, как только будет избран новый глава Демократической партии

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил об отставке с должности руководителя Демократической партии страны и подтвердил намерение освободить пост председателя правительства, сообщает информагентство «Киодо».

«Я ухожу с поста главы партии, как и обещал 2 июня. Как только будет избран новый глава партии, я уйду с поста премьер-министра», — передал агентству слова премьера соратник Кана, присутствовавший на заседании руководства Демократической партии Японии.

Выборы преемника Кана состоятся на съезде правящей партии в понедельник, 29 августа, сообщает агентство. Как ожидается, в этот день будет избран новый премьер министр и обновлен состав правительства. Победитель на этих выборах 30 августа будет избран в парламенте новым председателем правительства Японии.

На кресло руководителя Демпартии (и, соответственно, пост премьер-министра Японии), по данным агентства Reuters, претендуют семь человек. Наиболее известные из них — бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара и действующий министр финансов Есихико Нода.

Предстоящая отставка Кана связана с потерей доверия населения, отмечает Reuters. Результаты последних соцопросов свидетельствую, что рейтинг премьера опустился ниже 20%. Опрошенные агентством политологи связывают это, в частности, непоследовательностью внутренней политики и неэффективностью действий кабинета министров по ликвидации последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима». Из-за потери доверия Кан еще в начале августа говорил о готовности сложить полномочия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию