16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
26 августа 2011, 10:28 Рынки

Рынки ожидают выступления Бена Бернанке

Лента новостей

Глава ФРС выступит на конференции в Jackson Hole. По оценкам Инвестбанков, общий тон выступления будет умеренно–негативным с оптимистичными нотками. Выступление Бернанке — ребус, который надо ещё правильно разгадать

Глава ФРС выступит на конференции в Jackson Hole. По оценкам Инвестбанков, общий тон выступления будет умеренно–негативным с оптимистичными нотками. Выступление Бернанке — ребус, который надо ещё правильно разгадать.

Игра называется угадай QI3 или количественное смягчение третий раунд. По-русски это называется очередное включение печатного станка. Назвать вещи своими именами нельзя, потому что это очень плохо с экономической точки зрения. Но и без печатания денег тоже никак. В итоге Бен Бернанке произносит некий набор слов — абракадабру, и задача инвесторов вычленить суть. Обычно ФРС старается не разочаровать, а рынки в свою очередь должны правильно понять. Вот так и выглядит сегодня мировая экономика. Примеры приводит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Если он скажет, что мы считаем, что нужны дополнительные меры, и вот эта одна из таких мер это QI3. Также он может начать говорить, что классическая денежная политика показала свое банкротство или неспособность, что угодно, и надо придумать альтернативный вариант, надо бороться, в том числе и за рост - тоже такой указатель. Но если он ничего об этом не скажет, не будет никаких прямых намеков на то, что я сейчас сказал, значит, никакого QI3 не ждет».

Примечательно, что ребус Бернанке пытаются разгадать еще до его выступления. Например, считается, что ежегодная конференция ФРС в Jackson Hole наилучший повод объявить о QI3. Логика инвесторов проста: год назад именно на этом мероприятии они услышали намек на QI2. Возможно, положительное прозвучит на фоне отрицательного. Например, перед угрозой некого замедления у нас есть ряд мер, что значит в беде не оставим, продолжает глава российского представительства Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович:

«Да, я подтверждаю, что мы делаем новый раунд количественного ослабления, так называемый QI2, который закончился во втором квартале или QI3. Вообще, конечно, обывателю это непонятно, но, с точки зрения финансового рынка, эти вещи очень важны».

По общему убеждению вывод очень простой: вне зависимости от того, что скажет Бен Бернанке, кроме печатного станка, иных способов влияния на экономическую ситуацию у ФРС нет.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию