16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 10:50

Собакам не нашлось места в китайских квартирах

Лента новостей

Сегодня в городском округе Цзянмынь китайской провинции Гуандун вступает в силу запрет на содержание в квартирах собак. Сотрудники бюро безопасности будут отбирать питомцев

Сегодня в городском округе Цзянмынь китайской провинции Гуандун вступает в силу запрет на содержание в квартирах собак. Горожане с начала августа должны были сдавать четвероногих друзей в спецприёмники, где их осматривали, а потом выселяли в пригородные районы. В случае, если псу не удавалось найти новых хозяев за городской чертой, его ждало усыпление. С сегодняшнего дня власти города будут проводить рейды и принудительно отбирать собак у владельцев, не пожелавших расстаться с ними добровольно.

Сотрудники бюро безопасности будут силой отбирать питомцев. Как карманных, так и крупных. Бездомных собак также будут отлавливать. Запрет на жизнь в городе касается всех собак, за исключением тех, кто охраняет особо ценные склады, нефтебазы, электростанции, плотины и другие режимные объекты. Власти заявляют, что так их город станет экологически чистым.

Между тем, рядом находятся много сомнительных, в смысле экологии, заводов. Инициативу властей комментирует житель города Хьюго Чен:

«В нашем городе с недавних пор запрещено иметь собак в доме. Недавно в городе сменилось руководство, был назначен новый глава администрации, и произошла смена правительства, которое и выпустило новый закон. Власти хотят сделать город чистым и уютным. Скорее всего, животных будут усыплять. В городе почти нет бездомных собак, но в домах жителей очень много этих животных. Уже месяц, как процесс идет, собак постепенно забирают у владельцев и вывозят из города».

Власти Цзянмыня наносят Китаю невероятный репутационный ущерб, возмущается заместитель председателя Фонда «Фауна» Общества защиты животных Илья Блувштейн. Их действия он сравнил с поведением нацистов в годы Второй мировой. Гуманность — уважение к жизни во всех ее формах, пока Китаю недоступно это понятие, говорит Илья Блувштейн:

«Вызывают реакцию эмоционального избегания, вообще, все, что связано с Китаем. Наряду с этими достижениями, которые хорошо известны, такое непонимание, что для многих людей животные - это такие же родственники, такие же члены семьи, и потрясение, связанное с отчуждением этих животных может сделать нормальных людей больными на всю жизнь. Это цивилизационный ущерб, это вот как раз то, что мешает человечеству верить в правильное и красивое будущее, потому что только уважение к жизни во всех его формах может обеспечить выживание в нашем сумасшедшем доме, которым является сегодня земля».

Вот, как ситуацию прокомментировал президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков:

«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак. Это идет в разрез со всеми человеческими понятиями, хотя, у них до сих пор присутствует человеческая казнь и прочее, причем всенародная. Для того, чтобы очистить город, надо начинать с людей. Очищать надо сознание. Знаю, что такое в России никогда не произойдет, будет сразу очередная революция, потому что практически каждая вторая семья имеет животных, собак».

Цзянмынь станет первым китайским городом, в котором полностью запрещено заводить собак. Ранее в ряде провинций были введены просто ограничения на количество домашних псов.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию