16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 11:27 ОбществоПроисшествияПолитика

Режим Каддафи имел лобби в США и зачитывался WikiLeaks

Лента новостей

В Триполи найдены секретные документы с данными о политике ливийского руководства за последние годы

Правительство Муаммара Каддафи проводило широкомасштабную операцию по лоббированию в США в первые месяцы проведения военной операции «Рассвет», пишет газета The Guardian со ссылкой на секретные документы, всплывшие при захвате Триполи.

Из них следует, что премьер-министр Аль-Багдади Али аль-Махмуди слал льстивые письма президенту США Бараку Обаме и американским сенаторам, успешно рекламировал режим устами видного режиссера Суфьяна Омейша и пытался нанять конгрессмена-демократа Дениса Кучинича. Последнего приглашали посетить Ливию за счет официального Триполи, но американец отказался, сославшись на вопросы безопасности, и предпочел поехать в Сирию.

Кучинич подтвердил The Guardian, что после своего отказа стал получать звонки от ливийского премьера, напоминавшего, что раз он не поддерживает военную операцию «Рассвет», то ему следует сделать больше для установления мира. «Я ясно дал понять, что не могу вести переговоры от лица администрации (США). Я объяснил, что говорю, как член Конгресса, вовлеченный в это дело и желающий выслушать позиции всех сторон. Учитывая, что Ливия подвергалась налетам, она не могла служить подходящим местом для проведения переговоров», — объяснил конгрессмен.

Из секретных документов следует, что режим Каддафи опасался осеннего сухопутного наступления союзников и активно запасался продовольствием, лекарствами и топливом. По словам главы Национального переходного совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля, найденных запасов хватило бы, чтобы прокормить город вдвое больше Триполи и удовлетворить медицинские потребности всей страны сроком на год.

По мнению обозревателей The Guardian, режим Каддафи был отлично информирован о происходящем в США и других странах, начиная от панъевропейских переговоров и кончая секретными материалами портала WikiLeaks. Сам Каддафи был уверен, что война против Ливии устроена Францией и досадовал, что так и не смог в последние годы «установить особые отношения с США». В заключение полковник делает заявление, что не играет в Ливии особой роли, так как в 1977 году оставил власть. «У меня нет официального поста, нет даже таких прав, как у британской королевы», — отмечал Каддафи. Его местоположение до сих пор неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию