16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
26 августа 2011, 10:31 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Эффективная интеграция повышает интерес к бумагам НЛМК

Высокая степень интеграции НЛМК с железорудными активами и низкий уровень долга поддержат эффективность компании. На фоне обвала рынка в августе ее акции оказались перепроданы и теперь возник потенциал для роста. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS повысили рекомендацию по бумагам «Новолипецкого металлургического комбината» с «Держать», до «Покупать». Целевая цена подтверждена на уровне 44 доллара за депозитарную расписку или 4,4 доллара за акцию. Потенциал роста котировок относительно текущих уровней на рынке — около 50%.

Поводом для пересмотра рекомендации стало снижение котировок в августе. Эксперты UBS считают, что акции оказались «перепроданными», и сейчас возникла привлекательная возможность для их покупки. Бизнес компании по-прежнему обладает сильными фундаментальными характеристиками: высокая степень вертикальной интеграции, эффективное корпоративное управление и низкий уровень долга.

По мнению аналитиков UBS, металлургическая компания представила сильную отчетность по US GAAP за второй квартал. Выручка компании во втором квартале 2011 года достигла 2,982 млрд долларов, что на 26% выше уровня предыдущего квартала. На 40% в квартальном сопоставлении, до 824 млн долларов, вырос показатель EBITDA. Чистая прибыль НЛМК выросла на 50% относительно уровня прошлого квартала и достигла 587 млн долларов.

Поддержку бизнесу компании оказала интеграция с железнорудным дивизионом. По итогам квартала операционная прибыль этого подразделения выросла на 44%, до 282 млн долларов. Это составляет 41% от всей операционной прибыли группы. В то время как средние затраты на добычу снизились до 18 долларов за тонну руды.

Положительным моментом является и снижение чистого долга до 1,5 млрд долларов. Это произошло благодаря продаже железнодорожного дивизиона «Независимой транспортной компании» (НТК).

В третьем квартале НЛМК ожидает снижения рентабельности из-за временной остановки одной из печей. В результате, рентабельность металлургического холдинга по EBITDA может снизиться с 27%, до 20–25%. В тоже время эксперты UBS отмечают, что консолидация активов SIF на балансе одновременно приведет к росту выручки НЛМК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию