16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
26 августа 2011, 12:59 ОбществоПроисшествияПраво

Обвиняемые в пожаре в центре Грабаря в суде признали вину

Лента новостей

Перед судом предстали четверо, в том числе завхоз

Четверо фигурантов дела о пожаре во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря в суде признали вину.

Как передает корреспондент BFM.ru, дело слушается в Басманном суде в особом порядке, который подразумевает упрощенный порядок судопроизводства и согласие с предъявленным обвинением. В этом случае подсудимым не может быть назначен срок, превышающий две трети от максимальной санкции вменяемой им статьи УК.

Перед судом предстали заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергей Селивенин, гендиректор фирмы «ВСВ-Кар» Виталий Орлов и двое рабочих-сварщиков Сергей и Дмитрий Шабалины.

Как установило следствие, зимой 2010 года Сергей Селивенин заключил договор с ООО «ВСВ-Кар» на оказание услуг по очистке крыши центра Грабаря от снега и наледи. Весной выяснилось, что рабочие сильно повредили кровлю. Тогда Селевенин потребовал, чтобы подрядная компания отремонтировала крышу за свой счет. Виталий Орлов попросил бригадира подыскать рабочих, которые бы залатали крышу. Тот рекомендовал братьев Шабалиных.

Из материалов дела следует, что директор «ВСВ-Кара» допустил Шабалиных к сварочным работам на высоте «без прохождения инструктажа и обучения по охране труда безопасным способом и приемам при выполнении работ на высоте», а также без «обучения пожарно-техническому минимуму». Следствие также констатировало, что профессиональная квалификация братьев Шабалиных не соответствовала выполняемой работе.

15 июля 2010 года в результате неосторожного обращения Шабалиных с огнем горючие элементы крыши загорелись, огонь стал быстро распространяться. При тушении пожара погибли двое сотрудников МЧС. После происшествия Минкультуры уволило директора центра Алексея Владимирова.

Произведения искусства успели эвакуировать .Ущерб составил более 169 млн рулей.


Селивенину было предъявлено обвинение в халатности, Орлову — в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, а Шабалиным — в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию