16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
26 августа 2011, 16:34 ФинансыМакроэкономикаРынки
В фокусе: Запрос дня от Google

Последняя надежда отчаявшихся инвесторов — Бен Бернанке

Лента новостей

Сегодня глава Федрезерва США Бен Бернанке в своем выступлении может обозначить дальнейшие действия, направленные на экономический рост. Рынки ждут этого целую неделю, инвесторы теряются в догадках, продолжится ли политика смягчения

Рынки ждут выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Фото: AP
Рынки ждут выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Фото: AP

Фондовые рынки в течение всей недели ожидают выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, назначенного на вечер пятницы. На фоне разногласий политиков США, которые с трудом смогли договориться о повышении планки госдолга, споров европейских лидеров о том, кто будет платить по счетам за их долговой кризис и «политического паралича» Японии выступление главы ФРС стало «последней надеждой отчаявшихся рынков». Так охарактеризовал ожидания рынков Дэвид Реслер, стратег Nomura, передает Reuters. Ждут выступления Бернанке и пользователи поисковой системы Google — эта тема стала одним из самых популярных запросов пятницы.

«…Федрезерв — единственный крупный политический игрок, который действует вне зависимости от политиков, и, таким образом, единственный государственный институт, к которому у рынков есть некое доверие, — рассуждает Марк Гертлер, профессор экономики в Университете Нью-Йорка. — Отчасти по этой причине, а отчасти из-за своих навыков кризисного руководителя, мир ждет от него результата».

В прошлом году на конференции глав мировых центральных банков в Джексон-Хоуле Бернанке дал первые сигналы предстоящей программы количественного смягчения на 600 млрд долларов.

Но если еще в начале недели участники рынка были относительно уверены в том, что глава ФРС «намекнет» на предстоящие действия регулятора, направленные на поддержание дешевой рыночной ликвидности, то к концу недели оптимизм начал иссякать, отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. Не исключено, что большинство игроков решили сыграть на опережение — «обезопасить» себя на случай, если результат будет иным и рынки не получат той поддержки, которую так ждут. «На фоне этого сформировался довольно уверенный sell-off в рисковых активах», — отмечает аналитик.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что ничего нового Бернанке не скажет, и это, пожалуй, и является сейчас главной причиной снижения рынков в Европе, отмечает Андрей Толстоусов, управляющий активами ИК «Грандис Капитал»: «Однако сюрпризы можно ждать не только от главы ФРС, но также и от главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который может заявить о новых неординарных мерах по решению долговых проблем еврозоны».

Европейские площадки в пятницу торгуются в негативной зоне: британский FTSE 100 к середине дня теряет 0,62%, германский DAX — 1,8%, французский CAC 40 —1,38%. Биржи так называемой европериферии также в минусе: итальянский индикатор FTSE MIB теряет 0,73%, испанский IBEX 35 — 0,56%.

Российские инвесторы заняли выжидательную позицию, отмечает Толстоусов: негативными факторами являются снижающиеся фондовые рынки Европы, а нейтральными или позитивными — крепкий рубль и цена на нефть марки Brent выше 110 долларов за баррель. К 15:30 мск индекс РТС прибавляет 0,29%, индекс ММВБ теряет 0,09%. «Инвесторы и спекулянты приводят свои портфели в соответствие с собственным взглядом на то, как рынки будут реагировать на выступление Бернанке», — отмечает аналитики «Грандис Капитала».

Среди ведущих инвестдомов, которые ставят на то, что сигналов о третьем раунде количественного смягчения из Джексон-Хоула не поступит, — Citi, RBC, Bank of America Merrill Lynch.

Эксперты Goldman Sachs, которые ожидают QE3 в той или иной форме, предполагают, что Бернанке предоставит «контуры вариантов смягчения, ориентированных в первую очередь на изменения в балансе ФРС», отмечает CNBC. Такой вариант может подразумевать более подробную дискуссию по «потенциалу для дальнейшего смягчения через масштабную покупку активов».

В первой фазе глобального финансового кризиса, который начался в 2007 году, ФРС стабилизировала финрынки, наводнив их деньгами, что было достаточно легко сделать при снижении ставок почти до ноля. На втором этапе ФРС сосредоточилась на борьбе с дефляцией в 2009 и 2010 годах, скупая бонды и подталкивая инвесторов в рискованные активы. Однако на третьем этапе, как отмечает Reuters, у Федрезерва осталось намного меньше инструментов с ограниченным или даже сомнительным эффектом.

«Федеральная резервная система остается в центре внимания, причем многие наблюдатели интересуются, что — если вообще что-либо — ФРС может сделать, чтобы способствовать экономическому росту», — отмечает Боб Долл, главный стратег BlackRock в аналитическом обзоре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию