16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
26 августа 2011, 15:22 НаукаОбщество

Источник: запуски ракет «Союз» и «Протон» могут отложить

Лента новостей

По его мнению, не исключен также перенос первого запуска «Союз СТ-Б» с европейским навигационным космическим аппаратом «Галилео М1»

Даты большинства запусков российских ракет-носителей типа «Союз» и «Протон» из-за последних аварий космических аппаратов могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Это может привести к напряженной пусковой кампании на Байконуре в конце 2011-начале 2012 года, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, до двух последних нештатных ситуаций ближайший запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» должен был состояться 26 августа со спутником «Глонасс». Затем 22 сентября планировалось отправить экспедицию на МКС на «Союзе ФГ», а 8 октября должны были быть выведены на орбиту шесть спутников «Глобалстар». 28 октября «Прогресс М-13М» должен был привезти новую партию еды и оборудования на МКС.

Ближайший полет «Протона» должен был состояться 31 августа — ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник серии «Космос», затем 14 октября — мексиканский спутник QuetzSat-1, и 16 октября — спутник SES-4.

«Все эти запуски, скорее всего, будут сдвинуты», — считает источник агентства.

По его мнению, из-за аварии «Прогресса» не исключен также перенос первого запуска российской ракеты-носителя «Союз СТ-Б» с европейским навигационным космическим аппаратом «Галилео М1», назначенного на 20 октября.

«Хотя двигатели третьей ступени 14Д23 (РД-0124) на «Союзе-СТ» немного иные, чем на упавшем в Алтае «Союзе-У», на котором стоял 11Д55 (РД-0110), руководство международного проекта, возможно, захочет перестраховаться и провести дополнительные проверки, чтобы избежать риска потери ракеты, спутника и собственного реноме», — считает собеседник агентства.

24 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М», однако на 325 секунде полета у ракеты отказал двигатель, в результате фрагменты космического аппарата упали в алтайской тайге.

Инциденты в космической отрасли в последнее время стали происходить крайне часто. На прошлой неделе, 18 августа, ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту. «Роскосмос» подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот» вышел на нерасчетную орбиту. В марте было решено перенести на 5 апреля запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21», а вместе с этим и отменить запланированный визит на Байконур высокопоставленных лиц. Юбилейный запуск именного корабля «Гагарин» был перенесен по техническим причинам.

В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники упали в Тихий океан рядом с Гавайскими островами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию