16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 18:52

Российский спутник угрожает ГЛОНАССу и GPS

Лента новостей

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» будет угрожать рабочим космическим аппаратам. Спутник, который должен был стать самым мощным телеком-спутником Европы, 18 августа вышел на нерасчетную орбиту и предположительно стал космическим мусором — связи с ним пока нет

«Интерфакс» со ссылкой на источники в российской космической отрасли сообщает, что сверхдорогой спутник теперь представляет опасность для навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium.

Член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков с таким мнением не согласен:

«Орбита всех этих космических аппаратов известна. Они отслеживаются. И в случае опасного сближения будут просто предприняты меры. И потом орбита Экспресса не столь высокая, чтобы угрожать. Она только в апогее приближается к орбитам навигационных спутников. Так что опасность преувеличена».

Если связь со спутником установить так и не удастся, то для его судьбы есть три варианта, отмечают эксперты. Либо он так и будет десятилетиями болтаться на орбите. Либо потихоньку снизится и сгорит в атмосфере. Либо просто взорвётся, например, от нагрева находящихся на нём двух тонн топлива.

В последнем случае космического мусора станет больше, а избегать его станет сложнее, но даже тогда ничего необычного в этой ситуации не будет, констатирует обозреватель журнала Новости космонавтики Игорь Лисов:

«Чего вы хотите, в американском каталоге 33 тысячи с копейками космических объектов. Ну и контролируемых их и не контролируемых их до кучи. Контролируемых порядка тысячи всех спутников в мире, которые работают. Формальной ответственности за загрязнение космического пространства нет. Не существует такого международного договора, который бы запрещал. Коситься конечно будет. Пальцами показывать, в статьях упоминать».

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4».

По невыясненным до конца причинам, спутник был выведен на нерасчетную орбиту. «Экспресс-АМ-4» был застрахован на 7,5 млрд рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию