16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
29 августа 2011, 09:43 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: Бородин давал согласие на сделки крестиком

Лента новостей

Следствие раздобыло доказательства еще двух нарушений со стороны бывших топ-менеджеров Банка Москвы, пишет газета

Следствие раздобыло доказательства того, что бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин неправомерно выдали ничем не обеспеченные кредиты более чем на 6 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, обоим может быть инкриминирован еще один эпизод — махинации с акциями «Инвестлеспрома». Как сообщает издание, некоторые сделки Бородин подписывал кружком и крестиком.

По данным Следственного департамента МВД России, практически все кредиты выдавались кипрскими компаниями под менее чем 9% годовых. На документах стоит подпись Акулинина. При этом согласие на сделки Бородин давал своеобразно — вместо подписи рисовал кружок, внутри которого ставил крестик.

Издание пишет, что, по версии следствия, деньги выводились в так или иначе связанные с Бородиным офшоры. Затем средства вновь переводились в Россию под проекты либо того же Банка Москвы, либо лично президента кредитного учреждения. Сумма ущерба, причиненного банкирами, будет скорректирована в ближайшее время, отмечает газета.

Также «Ъ» пишет, что существует еще одна сделка, по которой против бывших топ-менеджеров банка может быть принято процессуальное решение. Речь идет о группе компаний «Инвестлеспром», в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности.

По данным следствия, Банку Москвы принадлежало 100% акций этой компании. В феврале 2006 года 99% акций были проданы ЗАО «Лесонавигатор». Еще 1 акция за 100 рублей досталась некоему гражданину Афонину Е. Н. Тут же все акции были перепроданы пяти кипрским компаниям. С июля 2007 года Банк Москвы начал «накачивать» «Инвестлеспром» бюджетными деньгами, а в 2008 году через один из кипрских офшоров приобрел 19,9% акций компании за 199 млн долларов.

11 апреля этого года Бородин и Акулинин были отстранены от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования дела о злоупотреблениях должностными полномочиями. Спустя месяц суд по ходатайству следствия принял решение об их заочном аресте.

25 августа в интервью агентству Bloomberg Андрей Бородин заявил, что в целом ему не стыдно за кредитную и инвестиционную политику, которую проводил Банк Москвы. «Уголовное преследование и захват Банка Москвы являются звеньями одной цепи — политического решения о смене акционеров Банка Москвы и установление над ним государственного контроля», — считает бывший глава банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию