16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
29 августа 2011, 09:33

МКС может временно остаться без экипажа!

Лента новостей

Если запуски российских «Союзов» не возобновятся к середине ноября, экипажу придется покинуть станцию, оставив ее в беспилотном режиме

Если запуски российских «Союзов» не возобновятся к середине ноября, экипажу придется покинуть станцию, оставив ее в беспилотном режиме. Противники проекта полагают, что консервация станции — первый шаг к прекращению финансирования работ на ней.

Официальная версия НАСА — станцию надо оставить без космонавтов, потому что в противном случае у них возникнут проблемы с приземлением. Однако оставить станцию без людей надолго — это риск. Есть вероятность того, что станция столкнётся с космическим мусором, говорит почетный президент Московского аэрокосмического салона, заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев:

«Очень опасно, это крайне опасно, потому что мы еще не разгадали и разгадать невозможно. Там летают тысячи космических тел, даже микронное тело пробивает насквозь станцию. Без обслуживания станция умрет. Как вот человек бросает дом — дом начинает рушиться. Если человек живет — то дом живет».

У МКС есть многочисленные противники. Основные аргументы: станция слишком дорого обходится, а научная отдача невелика. Есть мнение, что ученым гораздо дешевле и эффективнее пользоваться автоматическими орбитальными телескопами и межпланетными зондами. Однако вряд ли Россия и США закроют проект совсем — слишком много денег в него уже вложено, отмечает летчик-космонавт СССР первого класса, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных:

«Я считаю, что станция нужна, её создавали... Она только-только полностью скомплектована и приступила к научной работе. Я думаю, что станцию сейчас бросать, просто, никакого смысла нет. Столько вложено денег — её нужно сейчас эксплуатировать и эксплуатировать. Чтобы другой проект появился — для этого нужно очень много времени. Сколько лет создавали эту станцию — это дело непростое. Вот, сейчас китайцы готовятся запустить свою станцию, тогда переведем все работы в китайскую станцию».
С другой стороны, именно из-за больших вложений страны-инвесторы могут отказаться если не от всего проекта, то по крайней мере от его расширения, говорит заслуженный пилот СССР, Президент Фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:

«Больше всех вкладывают Соединенные Штаты и Россия денег. Отдача такова, что не покрывает всех расходов. Политика техническая была направлена на то Штатами и нами, чтобы наращивать эту станцию всё время, наращивать, наращивать, блоки новые прикреплять, и т.д. И делать её обширной, чтобы там больше народу могло работать и т.д.».

Технически станция в состоянии существовать до 2020 года. Россия и США пока официально высказываются за продолжение проекта. Хотя еще в 2003-ем — после гибели шаттла «Колумбия» — всерьез обсуждалась возможность её консервации. Тогда, как и сейчас МКС целиком зависит от российских «Союзов» и «Прогрессов».

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию