16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
29 августа 2011, 11:29

Премьером Японии станет министр финансов страны

Лента новостей

Йосихико Нода был избран новым лидером правящей «Демократической партии» большинством голосов. Он смог обогнать министра экономики и промышленности Банри Каиэду

Йосихико Нода был избран новым лидером правящей «Демократической партии» большинством голосов. Выборы проходили в два этапа. Победу удалось одержать только во втором туре, где Нода смог обогнать министра экономики и промышленности Банри Каиэду.

Иосихико Нода родился в 1957 году в городе Фунабаси. Окончил один из самых престижных частных вузов Японии – университет Васэда, а также Институт Мацуситы, где изучал вопросы госуправления и менеджмента. Политическую карьеру начал в 1987 году. С 1998 входит в состав «Демократической партии». С июня прошлого года – министр финансов в правительстве Наото Кана.

Новый лидер – сторонник жестких мер по оздоровлению японских финансов и сокращению госдолга, который уже более чем вдвое превышает размеры ВВП. Выступает против намерения отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1». Во внешней политике Нода, как и другие деятели правящей партии, поддерживает курс на военно-политический союз с США. Он неоднократно давал понять, что считает угрозой стремительное усиление Китая.

Необходимость избрания нового лидера правящей партии возникла после того, как Наото Кан объявил о своей отставке. Как ожидается, Йосихико Нода будет избран на пост премьера уже завтра.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию