16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5288
  • RTS1134.52
29 августа 2011, 14:21 Авто

Управляющую компанию «Русских машин» создадут на базе МАЗа

Лента новостей

Сотрудничество компаний будет представлять собой стратегическое партнерство

Управляющая компания холдинга «Русские машины» (входит группу ГАЗ Олега Дерипаски) будет создана на базе Минского автомобильного завода (МАЗ). Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщил зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации аналитик Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

«Фактически создается очень крупный и, я бы сказал, монопольный производитель грузовых автомобилей на постсоветском пространстве, Едином экономическом пространстве», — сказал эксперт.

По его словам, российская сторона возьмет на себя обязательства привлечь третьего инвестора, который будет крупным транснациональным холдингом.

Гриц также объяснил причину размещения офиса именно в Минске — сегодня основной вопрос сосредоточен не там, где проходят финансовые потоки. «В посткризисный период на повестку дня выходит вопрос, где производится, — сказал он. — Второй вопрос — социальная ответственность: российская компания берет на себя такую ответственность и освобождает рабочих и инженеров от этого совместного бизнеса, это означает, что будут созданы социальные инструменты их переподготовки и обучения».

В настоящее время подготовлен инвестиционный договор. До конца сентября в правительстве пройдет его слушание, после чего о его результатах будет доложено главе государства.

Сотрудничество компаний будет представлять собой стратегическое партнерство. Оно предполагает наличие стратегического инвестора, который не просто дает средства и технологии, а консолидированно несет ответственность за прибыльность бизнеса, отмечает агентство.

О том, что «Русские машины» находятся в активной фазе переговоров с правительством Белоруссии по созданию альянса с МАЗом, сообщалось еще в начале месяца. «Мы видим серьезную синергию между двумя компаниями и подтверждаем свой интерес к созданию альянса», — заявлял тогда генеральный директор «Русских машин» Александр Филатов.

Также в понедельник премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в сентябре будет проведена оценка МАЗа для возможного создания единого холдинга с крупнейшим российским производителем грузовиков «КамАЗом», передает РИА «Новости».

Кроме того, правительство Белоруссии проведет самостоятельную, независимую оценку с привлечением зарубежного рейтингового агентства.

Объединить две компании в феврале предлагали «Ростехнологии». После допэмиссии акций «КамАЗа» по российскому сценарию белорусская сторона должна была получить в акционерном капитале компании пакет акций в обмен на 100% акций МАЗа. Белорусы оценили свой актив в 2,5 млрд долларов и заявили, что отдадут Москве не более 49% МАЗа. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в начале июня говорил, что проекты документов по созданию холдинга с участием «КамАЗа» и МАЗа планируется подготовить до конца года. Однако в конце июня глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию