16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5331
  • RTS1117.61
29 августа 2011, 22:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Центробанке сменится куратор банковского надзора

Лента новостей

Банковское сообщество снова поднимает вопрос о возможности вывода функций надзора за банками из ведения Центробанка России

Геннадий Меликьян 9 сентября оставит пост первого зампреда ЦБ. Фото: ИТАР-ТАСС
Геннадий Меликьян 9 сентября оставит пост первого зампреда ЦБ. Фото: ИТАР-ТАСС

Первый зампред ЦБ РФ, курировавший банковский надзор, Геннадий Меликьян, покинет свой пост 9 сентября, сразу после выхода из отпуска. Его заявление об отставке, поданное в начале месяца, удовлетворено.

Качество надзора за российскими банками подвергалось серьезной критике как в период кризиса на финансовом рынке 2008 года, когда многочисленные коммерческие кредитные организации были спасены за счет бюджетных денег, так и в прошлом году, когда последствия кризиса фактически были преодолены. В прошлом году были отозваны лицензии у крупной финансовой организации — Межпромбанка, всплыла история с группой банков Матвея Урина, когда кредитные организации покупались за счет выведенных из них же средств. Финальной точкой скандала стала санация Банка Москвы — шестом по размеру активов в стране. На санацию этого банка государство в лице АСВ должно потратить 295 млрд рублей.

Все события, связанные с отзывом лицензий крупных банков или с выделением средств из бюджета страны на санацию банков, неизбежно приводили к тому, что в финансовом сообществе вставал вопрос — справляется ли ЦБ со своей функцией контроля за работой банковской системы и не следует ли вывести эту работу за пределы Банка России.

«Вывод функций надзора из Банка России сейчас объективно невозможен, целесообразность его тоже вызывает сомнения, поскольку создание и эффективное функционирование новой системы на базе любой другой организации потребует существенных затрат. Этот вопрос теоретически можно было бы обсуждать в период стабильной экономики, но не сегодня. Кроме того, кризис показал, насколько для финансовой системы важны скоординированные действия надзорных органов и монетарных властей, тогда как в случае вывода функций надзора из Банка России эту задачу решить будет сложнее», — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Разговоры о том, что банковский надзор надо бы вывести из ведения Банка России, идут уже давно. Если сосредоточиться на том постулате, что задача ЦБ — это обеспечение бесперебойной кредитно-денежной политики страны, то, конечно, надзор за стабильностью системы кредитных организаций — это избыточная для ЦБ функция. Но тогда возникает вопрос — а кто из ведомств может за эту работу взяться?» — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«На наш взгляд, контролем в банковской сфере должен заниматься именно Банк России, и альтернативных вариантов просто нет, поскольку ни у какой другой организации нет необходимого понимания специфики банковской отрасли», — говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

«Можно попытаться на одной площадке объединить весь надзор за финансовыми институтами — за банками, инвестиционными и страховыми компаниями, но главное при этом, чтобы снова не было создано ведомство из пяти тысяч человек, в котором четыре с половиной тысячи будут начальниками. И надзирать это ведомство будет не за реальными событиями в финансовой сфере. Ведь в банковском надзоре ЦБ дело не в качестве этого надзора как такового, а в том, что в поведении поднадзорных очень много политики. И этой политики, соответственно, много в каждом из принимаемых ЦБ решений», — считает Четвериков.

«Согласно недавно проведенному ассоциацией «Россия» масштабному исследованию, 46% всех опрошенных банкиров не поддерживают идею создания саморегулируемой организации — СРО, которая взяла бы на себя часть контрольно-распорядительных функций Банка России. «За» выступили лишь 8% опрошенных. В то же время, я думаю, можно было бы использовать опыт СРО фондового рынка, передав существующим банковским ассоциациям право участвовать вместе с Банком России в проверках кредитных организаций. Это способствовало бы и повышению качества надзора, и более плодотворному диалогу между банками и регулятором», — отмечает Аксаков.

«Проблемы в сфере банковского надзора, безусловно, есть, но это не означает, что для их решения необходим вывод этих функций из Банка России. Гораздо правильнее сделать выводы и провести работу над ошибками внутри организации», — резюмирует Николай Солабуто.

В Банке России не комментируют кадровые изменения. Эксперты и СМИ чаще всего называют в качестве возможных преемников Меликьяна главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, директоров двух департаментов ЦБ Михаила Сухова и Алексея Симановского, зампреда ЦБ Сергея Швецова, отвечающего за финансовые рынки, главу ВТБ24 Михаила Задорнова и замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина. В числе возможных кандидатов называются также гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, его первый заместитель Валерий Мирошников и депутат Госдумы Юрий Исаев.

«Добровольно на эту должность не пойдет ни один здравомыслящий человек, так как она «расстрельная» — в прямом смысле этого слова. Банковский рынок помнит убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова и все хорошо понимают, чем может обернуться для любого человека его принципиальная позиция и несговорчивость в трудных вопросах», — так прокомментировал перспективы работы будущего главы банковского надзора руководитель одного из банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию