16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2011, 16:36

Премьером Японии станет министр финансов страны

Лента новостей

Эксперты называют итоги выборов неожиданными. До сих пор лидерство предрекали и вовсе бывшему министру иностранных дел Сэйдзи Маэхару

Большинством голосов Йосихико Нода был избран новым лидером правящей Демократической партии. Выборы проходили в два этапа. Победу удалось одержать только во втором туре, где Нода смог обогнать министра экономики и промышленности Банри Каиэду. Эксперты называют итоги выборов неожиданными.
До сих пор лидерство предрекали и вовсе бывшему министру иностранных дел Сэйдзи Маэхару.

Как считает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерия Кистанова, на результаты выборов значительно повлиял так называемый серый кардинал японской политики Итиро Одзава, который имеет большое влияние в лагере демократов:

«Фактически, по большому счету внутри партии, прежде всего среди членов парламента от ДПЯ, силы разделились на два лагеря — те, кто выступает за Одзаву, и те, кто выступает против Отзавы. И хотя, в индивидуальном плане на первом этапе голосования Каиэдо значительно опередил Ноду и всех остальных, в итоге, он Ноде проиграл, потому что остальные кандидаты, в том числе бывший министр иностранных дел Сейдзи Маэхара, бывший министр сельского хозяйства Кано, они отдали свои голоса, и их последователи отдали свои голоса в пользу Ноды, и это обеспечило перевес».

Иосихико Нода уже назвал своими главными задачами ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима», восстановление пострадавших от землетрясения районов и снижение высокого курса иены. Ожидается, что Йосихико Нода будет избран на пост премьера уже завтра.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию