16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8237
  • RTS1184.14
30 августа 2011, 09:14 ОбществоМедицинаФинансы

Минздрав ищет 1,2 млрд рублей для тяжелобольных

Лента новостей

В Минздравсоцразвития рассматривают возможность выделения дополнительных 1,2 млрд рублей на помощь пациентам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Из ранее выделенных на этот год денег осталось 700 млн рублей, но их недостаточно

Сейчас Минздрав занят рассмотрением вопроса о распределении оставшихся 700 млн рублей в соответствии с наиболее востребованными направлениями действия программы высокотехнологичной медицинской помощи. Фото: РИА Новости
Сейчас Минздрав занят рассмотрением вопроса о распределении оставшихся 700 млн рублей в соответствии с наиболее востребованными направлениями действия программы высокотехнологичной медицинской помощи. Фото: РИА Новости

Минздравсоцразвития намерен увеличить объем средств, которые будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). До конца года в соответствии с ранее утвержденными бюджетами осталось распределить 700 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно. Ведомство может добавить еще 1,2 млрд рублей, сообщили BFM.ru источники, знакомые с ситуацией.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам с использованием технологий, основанных на современных достижениях науки. Она включает в себя, в частности, дорогостоящие операции по пересадке органов и так далее. В списке направлений лечений, финансируемых по программе ВМП, 36 позиций.

На этот год государство выделило по программе ВМП 37,69 млрд рублей. В конце 2010 года квоты гражданам Российской Федерации в рамках государственного задания были сформированы в объеме 260,9 тысячи человек. Денежные средства распределялись по медицинским учреждениям, подведомственным Минздравсоцразвития, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук.

По данным министерства, в 2010 году средства были перечислены 110 медучреждениям. Среди них: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко и другие.

Однако в этом году квоты на оказание медицинской помощи были распределены уже к маю этого года. А согласно документам Минздравсоцразвития от 10 августа, сейчас зарезервирована помощь в рамках квоты на 723,8 млн рублей. Это означает, что страдающие тяжелыми недугами люди оказались в листе ожидания и вынуждены стоять в очереди на срочные дорогостоящие операции. То, что пациенты вынуждены ждать, BFM.ru подтвердили в Минздраве, сославшись на принцип действия госпрограмм.

В Фонде «Подари жизнь!», который занимается организацией помощи онкологическим больным детям, BFM.ru рассказали, что первые признаки возникшей проблемы стали появляться еще в мае этого года. Тогда в центр стали обращаться первые так называемые безквотные пациенты (люди, которым лечение обязалось оплатить государство в рамках программы ВМП, но квоты уже были исчерпаны).

По словам директора программ фонда Екатерины Чистяковой, такая проблема с нехваткой квот случается ежегодно, но «в этом году она особенно массовая, и особенно долго это дополнительное финансирование не находится». «В конце прошлого года тоже закончились квоты, мы оплачивали лечение [сеансами] лучевой терапии, и операции наши хирургические в Бурденко. На это мы потратили 6 млн рублей. На оплату того, на что не хватило денег у государства», — рассказала она BFM.ru.

Сейчас Минздрав занят рассмотрением вопроса о распределении оставшихся 700 млн рублей в соответствии с наиболее востребованными направлениями действия программы высокотехнологичной медицинской помощи, заявили BFM.ru в министерстве, отметив, что на дорогостоящие операции будут выделены дополнительные средства. Правда, сумму не назвали, сославшись на то, что документ еще не утвержден — «вопрос будет решен в самое ближайшее время».

Речь может идти о выделении дополнительных 1,2 млрд рублей, сообщил BFM.ru источник, знакомый с ситуацией.

Надо сказать, что в этом году квоты уже несколько раз пересматривались. Они зафиксированы приказами от 31 декабря 2010 года, 11 февраля 2011 года и 10 мая 2011 года. В частности, сейчас рассматриваются обращения по перераспределению квот Института хирургии Вишневского, Российской детской клинической больницы, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна и Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Как следует из проекта приказа по распределению квот, объемы государственного задания увеличены на 4,8 тысячи человек. И квоты составляют 265,7 тысячи человек. Правда, по сравнению с 2010 годом к настоящему времени квоты увеличены почти на 10 тысяч человек.

То, что квоты будут увеличены, а вместе с ними выделены и дополнительные средства на лечение, — хорошо. Но это не исключает, что проблема с нехваткой квот и денег не повторится в дальнейшем. А главное, не решит главных проблем оказания ВМП.

По словам Чистяковой, основная проблема заключается в том, что в механизме финансирования медпомощи не предусмотрен такой показатель, как своевременность. «Если квот нет, пациента ставят в лист ожидания. Если вам надо изготовить протез, вы можете находиться в листе ожидания, или сделать какую-то несрочную операцию, даже операции на сердце не всегда срочны, можно ждать. Но есть ряд заболеваний, которые [нужно лечить] или сейчас или никогда», — говорит Екатерина Чистякова.

Еще одна проблема заключается в том, что в ряде случаев выделяемая в рамках программы сумма оказывается меньше реальной стоимости лечения.

«Поэтому клиники неохотно берут у Минздрава квоты. Они стараются процентов 25 платных пациентов положить, чтобы компенсировать себе эту разницу, — говорит Чистякова. — Если речь идет о трансплантации костного мозга, то квоты покрывают стоимость самого дешевого вида трансплантации — аутотрансплантации [пересадка собственной ткани], но этих денег не хватит на проведение трансплантации от донора. Если у больного случились осложнения, и он пролежал пять дней в реанимации, тогда лечение может стоить не 180 тысяч рублей [по квоте], а все 600».

Связаться с представителями медучреждений–участников программы — BFM.ru не удалось.

Добавим, программа ВМП — одна из немногих, где средства осваиваются быстро. На минувшей неделе премьер Владимир Путин выразил недовольство тем, что работы по программе модернизации здравоохранения в регионах проходят не достаточно интенсивно. В частности, он привел в пример Центральный федеральный округ, где из общего объема выделенных средств к настоящему моменту освоено лишь 13% — 4,7 млрд рублей. «Темпы, интенсивность работы нужно, безусловно, усиливать, ускорять», — призвал он.

Добавим, до 2013 года на развитие здравоохранения из федерального бюджета выделено примерно 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию