16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
29 августа 2011, 18:49

Россия снова экспортирует сахар

Лента новостей

После 12-летнего перерыва начинаются поставки в Таджикистан и Киргизию

После 12-летнего перерыва начинаются поставки в Таджикистан и Киргизию. Пока неизвестно, какие именно компании этим займутся. Средняя Азия — традиционные направления для экспорта сахара. И теперь это будут сотни тысяч тонн, а не десятки как раньше.

Комментирует управляющий товарной секцией ИК «Лотус-Капитал» Андрей Еремин:

«Никак не повлияет, мы не такие большие экспортеры сахара, чтобы могли повлиять на этот рынок. Цены не зависят от нашего экспорта. В общем-то, мы все равно сидим пока на привозном сахаре, и здесь кроме нас влияют уже другие страны, которые большие производители сахара-сырца. Будем смотреть, как поведут себя финансовые рынки, но сейчас, в общем-то, здесь стабильность на зерновых рынках, и более менее все стабильно и на ценах на сахар».

Другие эксперты не согласны. Цены на сырье идут вниз из-за рекордного урожая сахарной свёклы. За уходящий месяц стоимость упала на 26%, при этом мировые цены не изменились. На розницу эти тенденции вряд ли повлияют, считает ведущий эксперт ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Евгений Иванов:

«Оптовые цены валятся уже полтора месяца семимильными шагами, так резко они не валились, наверное, за всю историю России, как это происходит с середины июля, но это речь об оптовых ценах. Собственно, если этот процесс не замедлится и не остановится, то это приведёт к тому, что российские внутренние цены окажутся самыми низкими в Евразии, потому что во всех странах от Евросоюза до Китая сахар будет дороже, чем в России. Такого не было никогда в истории, и это естественно приведёт к резкому росту экспорта».

По данным Союзроссахара за первый квартал будущего года и до конца текущего Россия может экспортировать до полумиллиона тонн сахара, выручив около 300 миллионов долларов. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, правда, предупреждает — основная проблема в отсутствии подготовленной для экспорта сахара инфраструктуры. А именно — нет достаточного количества вагонов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию