16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2011, 09:57 ПроисшествияОбществоСМИТехнологииПолитика

«Всевидящее интернет-око» Каддафи создавали всем миром

Лента новостей

Мониторинг-центр в Триполи снабжали оборудованием из Франции, США, Канады, ЮАР и Китая

IT-компании из США, Канады, Европы и Китая помогали ливийскому лидеру Муаммару Каддафи блокировать оппозиционные сайты, отслеживать нужные режиму IP-адреса, а также воровать личные данные, электронные письма и сообщения. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Мониторинг-центр в Триполи был главной частью разработанной властями Ливии системы интернет-наблюдения за своими врагами.

Высококачественное оборудование для «всевидящего ока» Каддафи в 2009 году поставила французская технологическая компания Amesys. Еще одним поставщиком выступила китайская ZTE Corp. Осведомленные источники издания заявляют, что две этих фирмы обеспечивали мониторинговый центр разноплановым оборудованием.

Представители Amesys и ZTE отказали газете в комментариях.

Издание пишет, что южноафриканская VASTech снабжала Каддафи устройствами для блокировки и прослушивания мобильных телефонов. В этой компании также не стали обсуждать с WSK ливийскую сторону бизнеса.

Газета отмечает, что также известно о сотрудничестве режима полковника с IT-компаниями из Соединенных Штатов и Канады.

Напомним, что еще в феврале, когда ливийский «снежный ком» только начинал набирать скорость, власти страны глушили сигналы телеканала «Аль-Джазира», а также блокировали его сайт. Кроме того, Каддафи блокировал доступ к социальной сети Facebook, через которую оппозиционеры организовывали акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию