16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
30 августа 2011, 10:44

Онищенко ведет борьбу с коллекторами

Лента новостей

В Роспотребнадзоре полагают, что коллекторские агентства нарушают права потребителей. Коллекторы и банки говорят, что действуют по закону

В Роспотребнадзоре полагают, что коллекторские агентства нарушают права потребителей. Коллекторы и банки говорят, что действуют по закону. Вместе с тем закона непосредственно о коллекторах до сих пор нет.

Сегодня вопросы коллекторской деятельности рассмотрит комитет Ассоциации российских банков.


Точку зрения Роспотребнадзора на деятельность коллекторских агентств озвучил глава ведомства Геннадий Онищенко еще несколько месяцев назад. Основной тезис: банки незаконно передают в коллекторские агентства персональную информацию о своих клиентах-должниках без согласия последних. Да, клиент обычно подписывает свое согласие на обработку банком его персональных данных, но обработка не значит передача третьим лицам. В коллекторских агентствах считают претензии необснованными. По словам заместителя директора коллекторского агенства АКМ Александра Щербакова, если читать закон о защите данных буквально, получится, что банк и в суд не может обратиться, потому что там тоже надо раскрывать персональные данные. А вообще же коллекторские агентства ничем не отличаются от фирм юридической поддержки, говорит Щербаков:

«Следуя логике Роспотребнадзора, как таковой институт представительства незаконен. Коллекторские агентства ровно никоим образом не отличаются от юридических компаний, которые представляют интересы кредиторов в судах, за тем лишь исключением, что узкоспециализированные юристы сразу обращаются в суд, а мы и наши коллеги пытаемся первоначально решить проблему без привлечения государственных органов, без обращения в суд и в службу судебных приставов».

Юристы также считают, что банки имеют полное право передавать свои требования по выплате задолженности должниками коллекторским агентствам. Те как бы оказывают им услугу, предпринимая усилия взыскать долг. Даже если коллекторские агентства не помогают банкам, а просто перекупают у них обязательства должников, это тоже допускается Гражданским кодексом. Вообще, весь конфликт раздут, считает управляющий партнер Юридическое бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн:

«Мы считаем, что здесь речь идёт, может быть, о неком популизме, который сейчас привносится из-за того, что многие коллекторы ведут свою деятельность с нарушением чисто человеческих, житейских, а где-то даже и правовых норм, но это предмет отдельного рассмотрения. И лишать на этом основании права банков на переуступку такой задолженности, это неправильно».

Эксперты обращают внимание на то, лучшим вариантом раз и навсегда разрешить все проблемы вокруг деятельности коллекторов было бы принять уже давно разработанный закон о коллекторских агентствах. Закон введет ряд новых ограничений для них, например, в области обязательного страхования и обязательности высшего профильного образования для сотрудников. Но и даст коллекторам новые права. Например, запрашивать информацию о должниках у милиции.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию