16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2011, 13:16 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Бородин: санация Банка Москвы была спасением самого ВТБ

Лента новостей

Бывший президент БМ Андрей Бородин отверг обвинения со стороны руководства в махинациях с кредитами и высказал свое видение событий

Бывший президент Банка Москвы (БМ) Андрей Бородин отверг обвинения со стороны руководства ВТБ и органов власти РФ в махинациях с кредитами БМ. Выделенные государством деньги на спасение БМ в действительности предназначались для поддержки самого ВТБ, заявил Бородин агентству Reuters. Он согласился дать это интервью при условии, что корреспондент не раскроет его местонахождения.

Руководство ВТБ пытается изобразить ситуацию в БМ хуже, чем она есть на самом деле, подчеркнул Бородин, уехавший в Лондоне в апреле этого года. Это делается, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем с собственными финансами, уверен беглый банкир.

ВТБ в феврале купил 46,48% Банка Москвы и блокпакет минорного акционера опорного банка московского правительства — Столичной страховой группы — за 103 млрд рублей. Вскоре после этого появились сообщения о наличии огромной «дыры» в балансе банка, образовавшейся якобы из-за бесконтрольного кредитования банком структур, аффилированных с Бородиным (объем «плохих» кредитов достигал 217 млрд рублей). В итоге Банк Москвы пришлось спасать государству. 1 июля был объявлен масштабный план санации на 395 млрд рублей. ВТБ смог ввести собственных топ-менеджеров в руководство столичного банка только после того, как Бородин продал собственный пакет в 20,3% акций БМ миллиардеру Виталию Юсуфову (сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова) за 1,1 млрд долларов. История с внезапно вскрывшимися проблемами в БМ стоила кресла первому зампреду ЦБ РФ, ветерану российского банковского надзора Геннадию Меликьяну.

Бородин также раскритиковал аудиторов Банка России, которые проверяли кредитную политику БМ и выяснили, что во время его президентства банк предоставил кредиты на сумму 7,5 млрд долларов компаниям, аффилированным с самим банкиром. «Все эти кредиты были выданы в соответствии с корпоративной политикой, — подчеркивает Бородин. —Невозможно объяснить, как эти кредиты за один день стали «плохими». Пятеро представителей Центробанка находились в БМ каждый день. Они следили за транзакциями и кредитами».

В ВТБ не согласились с точкой зрения Бородина и сообщили, что заключение о низком качестве половины кредитного портфеля БМ сделали независимые аудиторы. «Регулирующие органы РФ подтвердили, что мошеннические действия по кредитованию, совершенные предыдущим руководством БМ в 2010 году и даже ранее, создали потребность обеспечить кредитный портфель банка от возможных потерь», — говорится в сообщении ВТБ, полученном агентством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию